FAQ 210-2001-es

¿Cómo funciona el sistema de mezcla de entrada de los TDT?

Respuesta:

Televes usa el sistema de automezcla/autoseparación (sistema Z) en muchos de sus productos, tanto a la entrada como a la salida.

Esta técnica tiene ciertas ventajas desde el punto de vista del instalador, tales como:

• Flexibilidad
  • Facilidad de instalación:

Todas las entradas de los módulos TDT son direccionales, ya que incorporan una etapa amplificadora parqa compensar las pérdidas de paso de cada módulo.

Un diagram simplificado del sistema sería:

Debido a la directividad del puerto de entrada del TDT, las entradas han sido identificadas para facilitar la instalación:

La interconexión entre módulos se realiza fácilmente por medio de puentes con conectores F.

Consideremos una cabecera de 6 módulos TDT.

La señal puede entrar de dos formas diferentes, dependiendo del módulo escogido para ser conectado al cable coaxial:

Las pérdidas de inserción de la señal de FI SAT a través del lazo de entrada son tan altas que se pueden alcanzar 20 dB de diferencia entre las bajas y las altas frecuencias (950 a 2150 MHz).

Las pérdidas de inserción para un canal de entrada a 2069 MHz serian 10 dB mas altas que a 1136 MHz.

Pero ademas, el nivel del transponder a la entrada del TDT decrece con la frecuencia debido a la atenuación del cable coaxial desde el LNB hasta la cabecera.

Por tanto, la señal de satélite ingresará en la cabecera con cierta pendiente de atenuación, siendo mas alta cuanto mas lejos esta del conector de entrada:

• El módulo 1 será programado para el transponder de frecuencia mas alta;
  • El módulo 3 será programado para el transponder de frecuencia mas baja (frecuencia central de cada transponder).

En general, es posible decir que las frecuencias programadas para cada TDT cumplirán con la siguiente regla:

FI (módulo 1) > FI (módulo 2) > FI (módulo 3)

o con la siguiente regla si la señal de satélite entra por el módulo 3:

FI (móduloe 3) > FI (módulo 2) > FI (módulo 1)

Siendo "FI" la frecuencia de entrada de satéliet.