0292-2013

Equipamiento de un Instalador Profesional Categoría F. El simulador de FI

Descripci贸n:

La Orden ITC/1142/2010 de 29 de abril publicada en el BOE Nº 109 de fecha miércoles 5 de mayo de 2010, desarrolla el Reglamento regulador de la actividad de instalación y mantenimiento de equipos y sistemas de telecomunicación, aprobado por el RD 244/2010 de 5 de marzo.
En el artículo 4, Tipos de infraestructuras e instalaciones en los que se articula el Registro de empresas instaladoras de telecomunicación y medios técnicos exigibles a las empresas instaladoras de telecomunicación, se definen seis categorías, que van desde la A a la F. Por lo que respecta a las empresas instaladoras de categoría F, a las que dedicamos esta sección, se estipula que son las capacitadas para realizar instalaciones de infraestructuras de telecomunicación de nueva generación y de redes de telecomunicaciones de control, gestión y seguridad en edificaciones o conjuntos de edificaciones, y se define su equipamiento mínimo.
Queremos resaltar el hecho, de que, entre otros aparatos de medida, las empresas instaladoras de categoría F han de disponer de un simulador de frecuencia intermedia (5-2150MHz). Y para ello, Televés pone a su disposición su Simulador de Frecuencia Intermedia, ref. 5930.

Este dispositivo es un generador de ruido que dispone de un conmutador rotativo que permite variar el nivel de salida en 10±2 dB en 10 pasos, y con el cual se pueden realizar las pruebas de atenuación y planicidad en las instalaciones de CATV y SMATV en el margen de frecuencias especificado 5-2150 MHz:
Usándolo conjuntamente con uno de nuestros medidores de campo.
Barriendo en frecuencia toda la banda desde 5 a 2150 MHz.
Ajustando las etapas amplificadoras intermedias de la red para que su aporte de ruido sea lo mínimo posible evitando así que se pueda desvirtuar la medida.
Si pensamos en un instalador de categoría A, para analizar la respuesta de la red de distribución pasiva en las frecuencias de FI de satélite, puede utilizarse un simple generador de portadoras. Y en este caso con tres portadoras distribuidas en la banda es suficiente para tener una idea de la respuesta de la red en la práctica mayoría de los casos (salvo que exista un defecto grave de instalación y pudiese ser origen de resonancias en la red).
El simulador de FI (generador de portadoras) de Televés, ref. 4008,

se caracteriza por su simplicidad y capacidad generadora de

señales. No sólo genera tres portadoras en la banda de FI, sino que, además, puede generar barridos entre 950 y 2150 MHz, cubriendo así toda la banda de FI. Señalar además que, con un sencillo conmutador rotatorio, se eligen directamente las portadoras pre-programadas, al principio, en medio y al final de la banda de FI, y con diferentes niveles de salida. Un pequeño prodigio al alcance de todos los instaladores.
Desde el punto de vista técncio, Televés recomienda al instalador profesional categoría F que, además del simulador de FI, ref. 5930, complemente su equipamiento de medida con la ref. 4008.