NOT 454-2002-es

TIPOS DE AMPLIFICACION

Descripci贸n:

Las grandes redes de distribuci贸n de CATV necesitan amplificadores con caracter铆sticas t茅cnicas muy exigentes para poder llevar las se帽ales tan lejos como sea posible.

Uno de los problemas mas importantes que un instalador tiene que afrontar en las redes de distribuci贸n es el de la distorsi贸n.

Estos amplificadores deben incorporar circuitos capaces de trabajar con anchos de banda grandes y con un muy bajo nivel de distorsi贸n.

Las configuraciones con un solo amplificador de potencia a la salida no deben utilizarse para estas redes. Este tipo de amplificaci贸n produce arm贸nicos de segundo orden de todos los canales que amplifica.

Para evitar estas distorsiones, los fabricantes utilizan configuraciones de circuitos de amplificaci贸n final tipo push-pull.

Etapas push-pull junto con buenos transistores, trabajan con la corriente de emisor optimizada, reduciebdoi significativamente la distorsi贸n la eliminar la falta de linealidad en el colector.

Tambien obtienen las ventajas de transistores de baja figura de ruido combinadas con alta ganancia en la primera etapa de amplificaci贸n y baja resistencia de emisor y alta resistencia shunt.

Por otro lado, una configuraci贸n push-pull reduce la distorsion aun mas ya que divide por dos la corriente de RF de emisor en cada mitad del circuito y reduce el batido de segundo orden cancelando los productos de segundo orden a su salida.

Finalmente, existe la configuraci贸n doblador de potencia.

Esta basada en dos etapas amplificadoras push-pull conectadas en paralelo.

Teoricamente, esta opci贸n duplica la potencia de salida sin incrementar la distorsi贸n.

Sin embargo, en la pr谩ctica, al considerar las p茅rdidas introducidas por las adaptaciones en los 75 ohmios, el nivel real de salida no llega a alcanzar el nivel te贸rico de doble potencia.