NOT 466-2002-es

SELLADO DE CONEXIONES

Descripci贸n:

Este es probablemente uno de los factores mas conocidos pero la mismo tiempo una de las principales fuentes de averias en una instalaci贸n real de TV expuesta a las condiciones atmosf茅ricas.

• El agua puede fluir f谩cilmente a traves de la mayoria de los cables coaxiales que utilizan los instaladires de TV de todo el mundo.
  • Una vez dentro, el cable es una perfecta tuberia por la cual el agua alcanza los dispositivos de la red averi谩ndolos.

Es muy usual recibir LNBs inundados de agua para reparar, o cabeceras y amplificadores averiados por el agua…

No importa que la cabecera/dispositivo este dentro del edificio si el agua puede alcanzarlos a traves del excelente camino que le proporciona el cable coaxial no estanco.

Eche un vistazoa a las siguientes fotografias:

picture 1

Muestra como el agua ha alcanzado el conector F del amplificador fluyendo por el interior del cable coaxial no estanco.

En la figura 2 puede verse como el agua, una vez dentro del dispositivo, puede da帽ar el circuito hasta el limite de que este se queme, como se muestra en la figura 3

La utilizaci贸n de cables coaxiales NO estancos no es un problema siempre y cuando el extremo del cable expuesto a la intemperie este perfectamente sellado.

Aun cuando pueden encontrarse muchas marcas de cables coaxiales ESTANCOS, su uso no es muy com煤n porque son mucho mas caros que los cables normales.

La utilizaci贸n de cables coaxials estancos incrementa el coste de la instalaci贸n y su uso puede ser evitado por instaladores profesionales que conocen bien las reglas para realizar instalaciones libres de problemas.

La mejor manera de hacerlo es utilizar acinta autovulcanizante.
Esta cinta se coloca alrededor del conector y del cable coaxial solapandose una vuelta con otra.

Despues de un periodo de tiempo la cinta de vulcaniza convirti茅ndose en un s贸lido manguito de caucho totalmente estanco al agua.