0380-2013

Quelle différence entre un câble coaxial cuivre et un câble en acier cuivré?
La cohabitation, dans une même installation, de réseaux coaxiaux d’opérateur CATV et de TV, peut amener l’installateur à penser que le matériel de l’un va pour l’autre.

Répondre:

AVIS D’EXPERT

Si les éléments composant une installation SMATV (5-2150MHz) peuvent être utilisés pour une installation CATV, l’inverse n’est
pas possible.
Et puis dans le câble coaxial, l’ambiguité reste la même : Le câble en acier cuivré, utilisé par les opérateurs de réseaux cablés, ne sont pas du tout recommandés pour les réseaux de distribution de signaux TNT et SMATV en général.
La différence entre un cable avec âme en acier et avec âme

n cuivre se traduit par une différence notable en matière de conductivité, resistance et, surtout, resistance à la corrosion.
Effectivement en hautes fréquences, la couche extérieure de cuivre de l’âme d’acier agit comme un conducteur en cuivre, mais cette conductivité n’existe plus dès lors que les conditions environnementales
attaquent l’acier. Les liaisons entre les appareils sont particulièrement sensibles, précisemment là où

l’adaptation d’impédance est la plus critique et dont dépendent et dont dépend, dans une large mesure, la qualité du signal à distribuer.
Conclusion: bien que la législation autorise l’utilisation de câble en acier cuivré pour les réseaux CATV, Le câble cuivre reste l’idéal pour les réseaux SMATV et, en définitive, pour la perrennité des caractéristiques de tous types de réseaux