0366-2013

Vérification de la voie retour pour installations Coaxdata

Description:

Dans de nombreux cas, les installations ne sont pas prêtes pour les applications qui utilisent la voie retour (5-60MHz). Le fait que les signaux  TNT soient en UHF provoque une certaine négligence des  “basses fréquences”.

Le Coaxdata Homeplug utilise la voie retour (bande allant de 7,5 à 30MHz) pour établir un réseau de données sur un réseau coaxial. Il s’agit d’un système Plug&Play à condition d’avoir un minimum de qualité sur la voie retour.

La qualité se traduit par une atténuation maximale (80dB) et un C/N minimum. Meilleurs sont ces paramètres, plus le taux de transmission sera élevé.

Pour la vérification du réseau, il est nécessaire de disposer d’un générateur de bruit 5930 (ou d’un simulateur de voie retour  7637).

Les illustrations jointes (obtenues avec le Graph Logger d’un H45, la fonction MaxHold et un générateur de bruit) montrent la réponse en fréquence du réseau. On y voit la présence d’un filtre limitant la bande à 14MHz, ce qui se traduit par un réduction effective du taux binaire. Sans un tel filtre (qui permet de coupler Coaxdata à Televés Integra) le taux serait de 200Mbps.

En outre on peut vérifier que l’atténuation (tenant compte du niveau de sortie du générateur de bruit) est bonne.

Coaxdata dispose d’un logiciel (Coaxmanager) qui indique le taux de transmission, en plus de la réponse en fréquence

Index