0375-2013

Tables de données en emissions numériques

Les émissions de signaux TNT ont l’avantage d’une meilleure qualité vidéo et audio ainsi que la réduction du spectre utilisé. D’un autre côté, il existe un nombre significatif d’informations à traiter, d’une grande utilité aussi bien pour l’utilisateur que pour l’installateur.

Description:
Les emissions numériques de chaines de television exigent une attention particulière lors de leur configuration car ils existent des paramètres qui, s’ils ne sont pas bien définis, peuvent entrainer l’absence de chaînes et de services au niveau des televiseurs.
Il est par conséquent nécessaire de configurer la NIT (Network Information Table) où l’on pourra définir le N ID (Network Identifier) et l’ ONID (Original Network Identifier). Ces identifiants sont dépendants du pays dans lequel se fait l’installation, ils existent des valeurs particulières à chaque pays, sous entendant que tous les produits d’une installation doivent avoir les mêmes valeurs.
Pour le paramètre TSID (Transport Stream Identifier), chaque module doit avoir une valeur qui lui est unique. Dans le cas contraire, si une installation possède 2 Multiplex avec TSID identique, certains services ne seront pas reconnus, car lors de la recherche le televiseur ou le récepteur identifiera les services comme étant identiques.
Par conséquent, chaque Transport Stream est composé de plusieurs services, identifiés par leur SID (Service Identifier) particulier, qui peuvent être répétés dans différents TS.
  On peut également attribué un nom au réseau, soit pour configurer la hiérarchie de l’information, soit pour définir le LCN de chaque service.
Dans les modules de transmodulation T-0X avec sortie COFDM, la NIT peut se configurer de deux façons:
Auto: les valeurs de NID, ONID et TSID sont les mêmes que ceux du signal d’entrée.
Manuel: les valeurs des paramètres peuvent être configurés. Cette option est indispensable pour les instalations où il est nécessaire de configurer plus d’un module pour recevoir tous les programmes d’un transpondeur. Dans ce cas, il suffit de modifier au minimum le TSID de l’un d’eux pour que les services des deux modules puissent être vus par le televiseur ou le récepteur final.
Il est également possible de définir le LCN de chaque service du module, il ne peut y avoir de valeurs identiques entre modules.
Dans les Encodeurs/Modulateurs COFDM il existe la possibilité de configurer le nom du programme et du SID. Dans la table NIT on peut assigner un nom au réseau, configurer le NID, ONID et le TSID.
Dans tous ces produits il est possible de configurer la hiérarchie et le LCN de chaque

service. Ainsi suite à une recherche automatique du téléviseur ou de l’adaptateur TNT, les programmes trouvés seront organisés comme souhaité et cela independemment du Multiplex auquel ils appatiennent. Cette fonction est particulièrement intéressante pour toute installation qui distribue un grand nombre de services sur un parc important de televiseurs : hôtels, hopitaux ou réseaux CATV.