0379-2013

Mesure d’atténuation en RF avec un H60

La mesure d’atténuation dans les réseaux RF implique la disponibilité d’un produit qui génère un signal sur toute la bande. Mesureur et générateur doivent être calibrés entre eux afin de donner un résultat de test exact.

Description:

L’ ICT-2 rend obligatoire la mesure et l’enregistrement des atténuations sur tout réseau CATV tout comme les mesures de niveau, C/N et BER pour les signaux MATV/SMATV sur toutes les prises d’une installation.
Pour la MATV/SMATV la mesure est “directe”, tandis que pour la CATV il faut obligatoirement éffectuer une calibration externe. Pour cela il suffit d’avoir au préalable enregistrer le niveau de sortie générateur de bruit ref. 5930, les fréquences qui vont être mesurées, puis ensuite , enregistrer les niveaux aux prises aux mêmes fréquences.
Une fois que les valeurs mesurées sont tranférées sur PC, la différence entre les deux niveaux permet d’obtenir la valeur d’atténuation.
Avec le nouveau mesureur de

champ H60, tout le processus de mesure des atténuation est simplifié, reduisant de façon significative le temps utilisé et la probabilité d’érreur humaine.
Pour mesurer directement les atténuations, les fréquences à mesurer se définissent; le générateur de bruit se calibre automatiquement avec le mesureur H60 et les mesures d’atténuation s’affichent immédiatement sur le mesureur. Ce processus est plus rapide, plus simple et permet de confirmer sur site si les atténuations mesurées sont en accord avec les valeurs souhaitées ou, ce qui revient au même, conforme au projet.
Le nombre de fréquences qui se configurent va de cinq à dix, affichées sur un écran Mesure d’atténuation en RF avec un H60 unique, rendant possible la définition de bandes

typiques, comme celles qui vont de 5MHz, 862MHz, 950MHz et 2150MHz. Cette fonction possède d’innombrables applications: depuis la mesure d’atténuation d’une bobine ou d’un tronçon de câble coaxial, jusqu’à obtenir la réponse d’un dérivateur/ répartiteur, etc.
Il est possible de sauvegarder plusieurs configurations de mesures d’atténuation, pour une réutilisation, pour cela il suffit d’appuyer sur une touche unique pour enregistrer chaque prise avec les différentes fréquences mémorisées.
Comme d’habitude, cette fonction liée au H60 a été inspirée des besoins des installateurs, et est un des exemples représentatifs de la capacité de Televés à personnaliser ses produits en fonction de la nécessité du marché