0505-2013

Introduction à la Fibre Optique

Description:

La fibre optique est la réponse professionnelle aux problèmes de distribution du signal de Télévision sur zones étendues.

L’utilisation de fibres optiques est la solution professionnelle aux problèmes de distribution des signaux TV sur zones étendues.
Nous sommes confrontés, de plus en plus souvent, à des besoins en distribution de signaux TV correspondant à des zones très étalées en surface, telles que les centres commerciaux, les stades ou les zones pavillonnaires.
L’augmentation des dimensions des réseaux de distribution implique certaines limitations dues à l’utilisation du câble coaxial sur de longues distances: “Plus d’atténuation, plus de rangs d’amplification et donc plus de dégradation de la qualité du signal source” (réduction du C/N).
La difficulté augmente quand on doit distribuer d’autres signaux que les signaux terrestres, par exemple les signaux satellites.

Dans ce cas les hautes fréquences de fonctionnement de la bande BIS (950 – 2150 MHz) peuvent être sources de réels problèmes pour l’installateur.
Une des différentes solutions à ce type de situation est l’utilisation de la fibre optique, un guide d’onde en matériaux de verre, capable de transporter les ondes lumineuses.
Introduction à la Fibre Optique La fibre optique permet de transmettre des informations, dans notre cas des signaux TV, sous forme d’ondes lumineuses avec l’avantage de transporter les signaux de la bande 5~2150 MHz sur des distances pouvant aller jusqu’à 25 Km avec une atténuation de l’ordre de 0,3 dB/Km sur toute la bande, évitant en plus tout problème d’égalisation.
Grace à leur faible enconmbrement (le diamètre type d’un câble 4 fibres est de 5mm), ils passent dans une grande partie des conduits étroits, enconbrés, ...etc.
Synthèse des avantages:
Pertes minimum. Les longues distances ne sont plus un problème et les réseaux étalés

peuvent être déplo yés sans amplification de ligne.
Entièrement compatible avec la technologie numérique.
Bande passante élargie.
Légèreté et diamètre réduit.
Abondance de silicone, la matière première des fibres optiques.
Et en plus, comme le câble coaxial, elle est saine et sûre:
Offrant l’immunité contre le bruit et/ou les interféren ces électromagnétiques.
Rendant les intrusions très compliquées.
Bloquant tout type de radiations extèrieures
En contrepartie, la fibre demande une attention particulière lors de son installation car elle est plus fragile que le câble coaxial et toute épissure ou réalisation de connecteur demande une grande précision et un environnement propre.
Televés, leader mondial dans la production de produits et de logiciels pour la transmission et la réception des signaux numériques, a développé une gamme complète de produits Fibre Optique