FAQ 410-2007-pt

Que certificação?

Respuesta:

Declaração:
De acordo com o estipulado no decreto-lei n¬ļ 59/2000, de 19 de abril, as infra-estruturas de telecomunica√ß√Ķes do edif√≠cio est√£o conforme as prescri√ß√Ķes e especifica√ß√Ķes t√©cnicas em vigor, com o projecto t√©cnico e com os n√≠veis de qualidade acima referidos, pelo que podem ser ligadas √†s redes p√ļblicas de telecomunica√ß√Ķes. Assim termina um Certificado de Conformidade de uma instala√ß√£o ITED cuja funcionalidade foi aprovada. A actividade de Certificador, trata-se, como entre outras fun√ß√Ķes relacionadas com o ITED, de um cargo que envolve elevada responsabilidade
e sentido profissional. Dentro dos tr√™s procedimentos a adoptar para avalia√ß√£o das ITED dois relacionam-se directamente com a Certifica√ß√£o e por conseguinte com a Entidade Certificadora. A Certifica√ß√£o da Instala√ß√£o, com acompanhamento da Instala√ß√£o das Infra-Estruturas, √© em nosso entender, o procedimento a adoptar em 100% das ITED. O acompanhamento realizado durante a fase de execu√ß√£o permitir√° a realiza√ß√£o de inspec√ß√Ķes visuais, ensaios de cablagem e verifica√ß√Ķes de conformidade com o projecto, que numa fase posterior ser√£o de mais dif√≠cil comprova√ß√£o podendo mesmo implicar rectifica√ß√Ķes de obra civil, as quais por raz√Ķes √≥bvias ser√£o de evitar. Certificar a Rede de Cabo Coaxial numa ITED n√£o significa, de maneira nenhuma,
apenas e só, injectar o sinal de um gerador ITED a montante da instalação e confirmar os respectivos níveis nos pontos terminais da instalação, as tomadas. A actividade de certificação, definida pelo Manual ITED vigente, é muito mais abrangente do que o atrás referido, competindo
ao Certificador:
- Inspeccionar visualmente o aspecto geral da ITED, englobando neste prop√≥sito as redes de tubagens, redes de cabos, antenas e outros materiais e dispositivos. Um edif√≠cio composto por quatro ou mais frac√ß√Ķes, independentemente dos poss√≠veis acordos estabelecidos entre dono de obra e operadores de TV por Cabo, dever√° obrigatoriamente possuir um sistema de MATV, do qual fazem parte as antenas , respectivo sistema de amplifica√ß√£o e tratamento dos sinais terrestres. Est√£o postos em causa, n√£o s√≥, o pr√≥prio Manual ITED, mas tamb√©m o livre acesso aos sinais de radiodifus√£o sonora e televisiva quando uma entidade Certificadora emite o certificado de uma ITED e esta n√£o possui um sistema de MATV.
- Verificar os aspectos funcionais dos dispositivos aplicados. Dispositivos aplicados podem ser diversos, entre estes incluem-se os sistemas de amplifica√ß√£o selectiva de MATV, sempre associados a um conjunto de antenas. N√£o √© razo√°vel que uma infraestrutura ITED seja dada como certificada quando o sistema activo de amplifica√ß√£o, instalado usualmente na zona do ATE superior, n√£o foi devidamente ajustado √†s necessidades da ITED. N√£o se pode permitir, por exemplo, numa ITED o alojamento estrangulado de cabo coaxial, o Instalador dever√° cumprir com os raios de curvatura aconselhados pelo fabricante e √† Entidade Certificadora obriga-se a verifica√ß√£o destes pressupostos de instala√ß√£o. Dez vezes o di√Ęmetro exterior do cabo coaxial dever√° ser o raio de curvatura m√≠nimo a usar. Variad√≠ssimas vezes o cumprimento de determinados
raios de curvatura obriga ao redimensionamento de caixas de coluna, dependendo da posi√ß√£o do derivador a colocar nesta. Caso esta seja concebida com cabo tipo RG11 (11mm di√Ęmetro exterior), √© de todo imposs√≠vel cumprir com os raios de curvatura m√≠nimos quando as caixas a utilizar sejam tipo C1. Por principio t√©cnico elementar quando uma coluna, a titulo excepcional, tenha que ser desenvolvida em cabo tipo RG11 as caixas de coluna para alojar os derivadores ter√£o que ser do tipo C2, caso contr√°rio a certifica√ß√£o da ITED √© posta em causa uma vez que os
raios de curvatura dos cabos n√£o ser√£o cumpridos e por conseguinte haver√° estrangulamento dos mesmos.
Ver IT n¬ļ16 de Outubro de 2006.
Avaliar a conformidade da instala√ß√£o ITED com o projecto t√©cnico entendendo-se como projecto t√©cnico as pe√ßas desenhadas e a respectiva mem√≥ria descritiva. Avaliar a conformidade da ITED com as Prescri√ß√Ķes e Especifica√ß√Ķes t√©cnicas plasmadas no manual ITED. A tomada de decis√£o por parte da Entidade Certificadora quanto √† emiss√£o ou n√£o do certificado dever√° ter como
base a aprecia√ß√£o positiva do acima descrito nunca colocando em causa outras solu√ß√Ķes tecnicamente mais evolu√≠das.