FAQ 411-2007-pt

O Tilt nas ITED

Respuesta:

?O projectista dever√° ter em conta de que nas tomadas de cliente o ?Tilt? ser√° t√£o nivelado quanto poss√≠vel (aconselha-se ¬Ī 2 dB). Por ?Tilt? entende-se a diferen√ßa, expressa em dB, do n√≠vel de sinal medido nas duas frequ√™ncias piloto de 85 e 750 MHz.? (Manual ITED Julho 2004).

- O valor do Tilt é preocupação do projectista?
- Será o instalador também responsável pelo Tilt resultante na tomada?
- O Tilt é resultado apenas do comportamento dos elementos passivos utilizados na rede?
- Quando nas redes circularem portadoras analógicas e digitais que tilt deveremos ter nas tomadas?
- Qual deverá ser o valor do Tilt, em frequência intermédia (FI) de satélite, na tomada?
- A qualidade de uma instalação está circunscrita ao valor do Tilt na tomada?
Muitas outras e pertinentes quest√Ķes se podem colocar √† volta do TILT que por outras palavras podemos apelidar de diferen√ßa de n√≠vel entre duas frequ√™ncias referenciadas. √Č compet√™ncia do projectista desenvolver os c√°lculos da instala√ß√£o com base em equipamentos fi√°veis e homog√©neos de forma a garantir que em todos os pontos terminais da mesma ? nas Tomadas ? os sinais de TV e FM apresentem:
- Valores dentro dos limites m√°ximos e m√≠nimo permitidos (60 a 80 dB¬ĶV, dependendo da banda e do tipo de sinal).
- Tilt o mais próximo possível do valor 0.
O valor do tilt resultante na tomada é consequência não só dos cálculos elaborados pelo projectista e respectivos produtos aconselháveis para a instalação como também dos ajustes a que deverá proceder o instalador junto dos equipamentos activos da instalação ? amplificadores nos ATE e pontos de Re-amplificação da rede - .

São responsáveis pelo valor do Tilt resultante, dois componentes importantes da instalação:
- O equipamento Selectivo do ATE Superior (IT n¬ļ14)
- O equipamento da distribuição:
- Passivo: Derivadores, Repartidores e Cabo Coaxial
- Activo: Amplificadores de Re-amplificação ( Ref : 5398, 4512, 5520, 5525)-.
S√£o apresentadas de seguida duas possibilidades de solu√ß√£o que garantem nas tomadas de uma instala√ß√£o valores de Tilt pr√≥ximos de 0. Em ambas se alerta para a import√Ęncia da presen√ßa de equipamentos selectivos no ATE que possibilitem a regula√ß√£o e equaliza√ß√£o necess√°rias ao objectivo, ut√≥pico, Tilt
Na Solução 1 tratamos de explicar que partindo do ATE com um Tilt 0 (todas as portadoras com mesma potência de saída) ( fig 1) só conseguiremos atingir Tilt 0, o ideal, na tomada (fig 4) se a rede de distribuição for híbrida. Uma rede de distribuição híbrida será composta por elementos passivos e activos onde o ajuste dos activos se torna essencial para alterar a tendência do Tilt
final na tomada (fig 3). Uma rede passiva apresenta sempre um Tilt negativo (fig 2), (frequências baixas com menor atenuação na rede do que as frequências mais elevadas), para contrariar esta tendência dos passivos só existe uma solução ? utilizar um elemento activo de reamplificação que contrarie e inverta a tendência dos passivos ?. Assim surgem as centrais de reamplificação com dois tipos de ajuste para o sinal de saída: Equalizador e Atenuador.

Pelo explanado na solução 1 retém-se que o segredo de um Tilt aproximado de 0 para as tomadas de uma instalação, passa por ter um sistema activo de amplificação que seja ajustado na saída de forma a contrariar a tendência natural da rede de distribuição passiva. Não é critico definir uma rede de distribuição com Tilt superior a 4 dB desde que o equipamento instalado no ATE permita
o ajuste equalizado de cada uma das frequências a transmitir na rede e assim se consiga contrariar e inverter a tendência da rede de distribuição ? Solução 2. Pelo exposto se compreende a razão pela qual é conveniente que o instalador tenha conhecimento do Tilt teórico da instalação
? calculado pelo projectista ? para assim o aplicar de forma invertida durante o ajuste do equipamento selectivo a colocar no ATE.