FAQ 413-2006-pt

20 GHz de Largura de Banda numa ITED

Respuesta:

As instala√ß√Ķes ITED devem ser para o utilizador final uma garantia de utilidade futura o mais prolongada poss√≠vel. Por parte do grupo de trabalho que desenvolveu a primeira vers√£o do Manual ITED essa possibilidade est√° bem patente em excertos como:

Com a apresentação deste Manual atingem-se, assim, os seguintes objectivos:
- Adequa√ß√£o √† liberaliza√ß√£o das telecomunica√ß√Ķes e √† Banda Larga nos edif√≠cios;
- Actualização do quadro de referência tecnológico (par de cobre, coaxial, fibra óptica);
- Adopção das Normas Europeias aplicáveis;
- Conformidade com o princ√≠pio de reconhecimento m√ļtuo, no que concerne a materiais, dispositivos e equipamentos;
- Facilidade de acesso e promoção da plena concorrência;
- Rentabilização das infra-estruturas

Quando se define uma infraestrutura colectiva em Cabo Coaxial, e essa mesma infraestrutura apenas é composta por duas colunas dedicadas cada uma aos serviços de SMATV ? a descendente - e CATV - a ascendente - estamos de uma forma mais ou menos consciente a definir para o edifício uma determinada largura de banda para a rede coaxial. Dependendo do nível de qualidade previsto para cada uma o utilizador final terá possibilidade de as gerir de forma independente no seu ATI:
- Se ambas as redes (SMATV e CATV) apresentarem Nível de Qualidade NQ2a os serviços no ATI ficam limitados a uma largura de banda de apenas 1,8 GHz (2 x 900 MHz).
- Se ambas as colunas colectivas forem compostas por equipamento activo ? Amplificadores ? e passivo ? Cabo, derivadores, repartidores,..- que apresente resposta em frequência até 2400 MHz,
nível de qualidade superior ao NQ2b, a largura de banda colectiva passa ser de 4,8 GHz (2x2400 MHz), NQ2b+.

Existe no entanto a possibilidade de transformar a rede colectiva numa infraestrutura cuja largura de banda seja maior que 26 GHz, aproximando-se dos 26,4 GHz. Significa aumentar em cerca de 14 vezes mais, uma infra-estrutura tradicional NQ2a. A solução passa por prever para a coluna de SMATV a aplicação da solução Multimat adaptada até 4 satélites o que resulta na distribuição total de:
- Uma coluna de CATV ? 5 a 2400 MHz, NQ2b+, (P√°ginas 81 e 82 Cat√°logo 2006 ? Easy F)
- Uma coluna de SMATV + FI, composta por:
-Coluna Multimat SMATV ? 5 a 862 MHz
-Colunas Multimat FI Satélite ? 950 a 2400 MHz por cada satélite (Páginas 66 a 70 Catálogo 2006)
Apresenta-se abaixo um quadro resumo onde se pretende elucidar sobre os limites de largura de banda de cada um dos sistemas poss√≠veis para as Colunas ITED. Conv√©m recordar que para eu uma rede coaxial seja integralmente cumprida em n√≠vel de qualidade, todos os elementos que a comp√Ķem dever√£o cumprir esse mesmo n√≠vel. Torna-se assim fundamental que os elementos terminais da instala√ß√£o: ATI e Tomadas sejam NQ2b+ (5-2400 MHz). Estes n√≠veis est√£o garantidos nos ATI?s cujos repartidores sejam os Telev√©s, NQ2b+, como s√£o os dos fabricantes
portugueses Quitérios, Quadro Viseu, RTL, Headset, Indutora e Al. As tomadas aplicar serão da Ref. 5226.