FAQ 415-2006-pt

Frequências Piloto nas ITED

Respuesta:

As frequ√™ncias piloto de uma ITED cujos valores devem ser verificados e registados para posterior certifica√ß√£o da instala√ß√£o s√£o as de: 85, 750, 1000 e 2150 MHz. Da qualidade aferida para estas 4 portadoras depender√£o os n√≠veis de qualidade da instala√ß√£o-NQ2a se a instala√ß√£o cumprir para as frequ√™ncias 85 e 750 MHz e NQ2b se a instala√ß√£o cumprir para as frequ√™ncias 1000 e 2150 MHz. Os principais agentes implicados numa ITED - Projectista, Instalador e Certificador - devem saber correctamente identificar cada uma destas frequ√™ncias e tamb√©m conhecer o respectivo posicionamento na banda correspondente. Os 85 MHz n√£o correspondem directamente a nenhuma das bandas de frequ√™ncias normalizadas para radiodifus√£o de sinais de TV e R√°dio em Portugal. Os 85 MHz pertencem a uma Sub-Banda posicionada entre as bandas BI (47-68 MHz) e BII (87,5-108 MHz) sem nenhum tipo de servi√ßo em redes coaxiais. Dadas estas indefini√ß√Ķes, s√£o frequentes as d√ļvidas sobre em que sa√≠da da tomada coaxial se deve medir os valores da portadora dos 85 MHz. Esta frequ√™ncia est√° muito pr√≥xima do limite inferior da banda II, ou seja, o FM. Assim, sempre e quando a tomada apresentar uma sa√≠da independente para o
sinal de r√°dio FM os 85 MHz dever√£o ser a√≠ medidos. Os 750 MHz, segunda portadora piloto NQ2a, corresponde a um canal de UHF, limite superior do 55, Banda V. Neste caso n√£o devem existir d√ļvidas quando √† sua medida: realiza-se na sa√≠da de TV da tomada. As portadoras dos 1000 e 2150 MHz pertencem √† Banda Interm√©dia de Sat√©lite chamada genericamente de F.I. (frequ√™ncia interm√©dia) que tem o seu in√≠cio nos 950 MHz e termina nos 2400 MHz. A medida destas dever√° ser efectuada na sa√≠da correspondente ao Sat√©lite (SAT).

A cada um dos intervenientes na ITED cabe a responsabilidade de actuar de acordo com o especificado atr√°s. Ao Projectista corresponde o c√°lculo da rede e respectivas atenua√ß√Ķes com base nas especifica√ß√Ķes apresentadas pelo fabricante para cada uma das frequ√™ncias piloto. Ao Instalador corresponder√° cuidar dos pormenores de aplica√ß√£o dos equipamentos n√£o menosprezando o acabamento final da mesma: as tomadas dever√£o ser embelezadas com um espelho cujas serigrafias apresentem correspond√™ncia real com as bandas presentes em cada uma das sa√≠das. Ao certificador compete comprovar na pr√°tica os c√°lculos projectados discernindo e diferenciando correctamente os pontos de medida de cada uma das portadoras piloto. A Telev√©s disponibiliza e prop√Ķe para aplica√ß√£o nas ITED as seguintes tomadas terminais as quais apresentam nas respectivas sa√≠das as atenua√ß√Ķes (dB) assinaladas √†s frequ√™ncias piloto:
- 5226: Tomada separadora 5-2400 MHz TV/FM- SAT NQ2b
- 5232: Tomada separadora 5-1000 MHz TV-FM NQ2a
- 5246: Tomada separadora 5-2400 MHz TV-FM- SAT NQ2b
- 5213: Tomada separadora 5-1000 MHz DATA - TV NQ2b