FAQ 422-2005-pt

Selectividade e equilíbrio

Respuesta:

No ATE superior, a contemplar nas ITED, surgirá um sistema de tratamento de todos os canais de TV e Rádio que servirão a instalação. Esse tratamento de canais, dependendo do tipo de recepção,
poderá passar duas etapas: Sintonia e Amplificação.

Neste artigo debruçar-nos-emos sobre o tema da Amplificação.
Os mais atentos √† Lei em vigor, desde 1 de Janeiro de 2005, j√° deram conta que esta exige determinados padr√Ķes de qualidade, em N√≠vel ,Pureza Espectral e Equil√≠brio, aos sinais a propagar na instala√ß√£o. Como justifica√ß√£o para esta preocupa√ß√£o temos o referido na p√°gina 40 do Manual ITED ( vers√£o de Julho 2004 ) : "O projectista dever√° ter em conta de que nas tomadas de cliente o "Tilt" ser√° t√£o nivelado quanto poss√≠vel (aconselhase ¬Ī 2 dB). Por "Tilt" entende-se a diferen√ßa,
expressa em dB, do nível de sinal medido nas duas frequências piloto de 85 e 750MHz.".
Chama-se Amplifica√ß√£o ao processo pelo que passar√° uma portadora de sinais de r√°dio-frequ√™ncia sempre que o t√©cnico conclui que o n√≠vel de sinal (dB¬ĶV) recepcionado ou gerado n√£o √© suficiente para satisfazer as atenua√ß√Ķes de uma instala√ß√£o e respectivo n√≠vel m√≠nimo exigido nas tomadas. Assim haver√° necessidade de elevar o n√≠vel da portadora para que esta se consiga propagar ao longo de toda a distribui√ß√£o e dessa maneira atingir todos os pontos terminais da mesma - tomadas - dentro dos valores admiss√≠veis. A amplifica√ß√£o poder-se-√° efectuar recorrendo-se a 4 m√©todos distintos :
- Banda Larga
- Selectiva
- Monocanal
- Processamento

A amplificação de Banda Larga, e no sentido de se cumprirem escrupulosamente as directivas da Lei, passa a ser um método não aconselhado pelo facto de apresentar duas grandes, entre três, desvantagens:

- Amplifica√ß√£o de toda a banda presente na entrada, incluindo-se aqui Sinais Parasitas e Portadoras In√ļteis (fig.1)
- O desequilíbrio de níveis dentro da mesma banda entre as portadoras, existentes na entrada, manter-se-á na saída (fig.1)
- N√£o est√° garantida a possibilidade de evolu√ß√£o futura da instala√ß√£o: o espectro foi ocupado por portadoras in√ļteis e um maior n√ļmero de portadoras na entrada do amplificador de banda larga obrigar√° a uma redu√ß√£o do n√≠vel de sa√≠da do mesmo n√£o se garantindo assim os n√≠veis inicialmente calculados para a instala√ß√£o.
A Amplifica√ß√£o Selectiva, a que se deve associar o dispositivo AVANT 5 (Ref 5325), √© processada por um √ļnico dispositivo que possu√≠ entradas individualizadas de todas as bandas, onde se incluem tr√™s de UHF, e uma de FI de sat√©lite.

Com este equipamento garante-se a selectividade e o equilíbrio entre canais graças a dez filtros internos que poderão ser ajustados e definidos em resposta - cada um à portadora a amplificar - pelo instalador ITED utilizando um programador . Este equipamento apresentauma etapa de amplificação comum a toda a banda dos 47 aos 862 MHz e uma outra para a FI de satélite e nesse sentido, pela selectividade, equilíbrio e agilidade de programação permitidos é o equipamento mais idóneo para aplicação numa instalação de cariz individual - Moradia .
A Amplificação Monocanal, reflectida no produto Televés na família T03, apresenta como conceito o facto de por cada canal a amplificar ser necessário instalar um módulo amplificador.

Esse m√≥dulo, cuja resposta em frequ√™ncia √© ajustada em f√°brica, permitir√° ao instalador a filtragem independente de cada um dos canais a colocar na rede, assim como os respectivos nivelamento e equaliza√ß√£o de forma totalmente independente de cada um deles. Comparativamente √† amplifica√ß√£o selectiva, a Monocanal , apresenta o facto de conseguir um pouco mais de pot√™ncia de sa√≠da o que a torna aconselh√°vel para utiliza√ß√£o nas instala√ß√Ķes multifamiliares em Edif√≠cios.