FAQ 425-2005-pt

Caixas de Coluna ITED

Respuesta:

O novo regime ITED prev√™ que as instala√ß√Ķes de telecomunica√ß√Ķes em edif√≠cios sejam constitu√≠das por espa√ßos e redes de tubagens razoavelmente adaptados aos equipamentos que ir√£o alojar. √Č chegado o momento de ajudarmos os t√©cnicos ITED a melhor pensarem sobre as caixas de coluna de um edif√≠cio e respectivo alojamento dos equipamentos. Os mais atentos j√° deram conta que as redes de telecomunica√ß√Ķes em edif√≠cios possuir√£o duas colunas montantes. As
colunas, uma para Telefone e Dados e outra para MATV e CATV dever√£o ser compostas por dois tubos cada, com di√Ęmetro m√≠nimo interior de 40mm. Dois desses tubos s√£o reserva, os restantes ser√£o ocupados por, Cabo Coaxial um, e o outro por Cabo par de cobre. As caixas de Coluna, tipo C, alojar√£o os dispositivos de deriva√ß√£o necess√°rios √† interliga√ß√£o entre a Rede Colectiva e a Rede Individual.

Caixa de Coluna CATV / SMATV, até de 4saídas por piso - C1.
Para solucionar os casos em que o n√ļmero de apartamentos por piso √© igual ou inferior a 4, a solu√ß√£o passa por utilizar uma caixa tipo C1 (250 x 300 x 120 mm). Nesta caixa ser√£o alojados os dois derivadores necess√°rios √† infra-estrutura de CATV / MATV. Para a rede de CATV utiliza-se um derivador de 2 ou 4 sa√≠das em conectores "F" da s√©rie SMATV+FI 5?2400 MHz, estes apresentam as seguintes principais caracter√≠sticas:
- Resposta em frequência 5?2400 MHz, cumprindo com o nível de qualidade NQ2b aconselhado no ITED.
- Conéctica em tecnologia "F" possibilitando ao operador de cabo a futura inserção de filtros limitadores de canais de pagamento adicional.
- Conectores de saída e entrada pela mesma face do dispositivo - face paralela à base da caixa C - tornando a instalação dos cabos bem mais simples e de mais fácil leitura analítica.
- Terminal de terra, com abertura até 8mm2 de secção, para ligação do respectivo circuito equipotencial entre os diversos dispositivos passivos da instalação de acordo com o ITED.
- Etiqueta identificadora do fabricante assinalando convenientemente a refer√™ncia do passivo, as sa√≠das derivadas, a sa√≠da de passagem e a respectiva entrada, evitando indefini√ß√Ķes no instante a montagem.

Para a rede de SMATV utiliza-se um derivador de 2 ou 4 saídas da série com tecnologia "Easy F " SMATV+FI 5?2400 MHz, estes apresentam as seguintes principais características:
- Resposta em frequência 5?2400 MHz, cumprindo com o nível de qualidade NQ2b aconselhado no ITED.
- Conéctica em tecnologia "Easy F", técnica de fixação do cabo coaxial que aproveita
o melhor da tecnologia "F", a f√™mea associada √† franqueza do contacto, e o melhor da tecnologia da bra√ßadeira, a rapidez de montagem, garantindo as blindagem requeridas para instala√ß√Ķes ITED.
- Conectores de saída e entrada pela mesma face do dispositivo - face paralela à base da caixa C - tornando a instalação dos cabos bem mais simples e de mais fácil leitura analítica.
- Terminal de terra, com abertura até 8mm2 de secção, para ligação do respectivo circuito equipotencial entre os diversos dispositivos passivos da instalação de acordo com o ITED.
- Alto-relevo identificador do fabricante e serigrafia assinalando convenientemente, a refer√™ncia do passivo, as sa√≠das derivadas, a sa√≠da de passagem e a respectiva entrada, evitando indefini√ß√Ķes no instante da montagem.
Caixa de Coluna CATV / SMATV, até de 5 até 10 saídas por piso - C2
Para solucionar os casos em que o n√ļmero de apartamentos por piso seja superior a 5 e inferior a 10, a solu√ß√£o passa pela utiliza√ß√£o de uma caixa tipo C2 (400 x 420 x 150 mm) por patamar. Nesta, tal como na anterior, existir√£o passivos para salvaguardar a distribui√ß√£o dos dois tipos de servi√ßos SMATV e CATV.