FAQ 432-2004-pt

Tomadas

Respuesta:

1. Conceito

Tal como o Cabo Coaxial, as tomadas de televis√£o, s√£o de extrema import√Ęncia para o correcto funcionamento global de uma instala√ß√£o. A tomada por si s√≥ √© um dispositivo passivo (introduz atenua√ß√£o), geralmente com duas sa√≠das: um macho e uma f√™mea, ambas em con√©ctica CEI 9,5 mm. Na sa√≠da macho est√° sempre presente o sinal de TV (liga√ß√£o directa ao Televisor), na sa√≠da f√™mea estar√° presente o sinal de r√°dio FM ou o sinal de sat√©lite SAT. Na Telev√©s dividimos as tomadas em duas gamas:
5 - 860 MHz (Terrestres)
As duas sa√≠das dispon√≠veis s√£o de TV e de FM (r√°dio) respondendo, as tomadas, de um forma linear, em toda a banda dos 5 aos 860 MHz, conhecida como banda terrestre. Estas n√£o possuem qualquer tipo de passagem de corrente; a utilizar em instala√ß√Ķes colectivas e individuais onde n√£o seja necess√°rio distribuir a Frequ√™ncia Interm√©dia (F.I.) de sat√©lite.
5 - 2400 MHz (Terrestres + FI Satélite)
As duas sa√≠das dispon√≠veis s√£o de R/TV e de SAT, respondendo, as tomadas, de uma forma linear, em toda a banda dos 5 aos 2400 MHz. Na sa√≠da macho temos os sinais de R√°dio e TV e na f√™mea os sinais de FI de Sat√©lite. Esta sa√≠da de Sat√©lite permite a passagem de corrente cont√≠nua e sinais de controlo DiSEqC entre um poss√≠vel receptor de sat√©lite que lhe esteja ligado e um sistema de recep√ß√£o sat√©lite. Este tipo de tomada tem aplica√ß√£o em instala√ß√Ķes individuais ou colectivas onde sejam distribu√≠dos sinais Terrestres combinados com sinais de FI de sat√©lite, como sejam instala√ß√Ķes com Processadores de FI ou com o sistema de comuta√ß√£o MULTIMAT.

Cada uma destas gamas é constituída por:
Tomada SEPARADORA
- Ref. 5232 para as instala√ß√Ķes s√≥ com Terrestres
- Ref. 5226 para as instala√ß√Ķes com Terrestres + FI

Por conceito, uma tomada SEPARADORA, √© uma tomada com filtros separadores de banda e que requer a sua instala√ß√£o apenas em sistemas de Estrela, como por exemplo num apartamento em que o repartidor ficar√° na caixa de entrada e da√≠ sair√£o tantos cabos quantas as tomadas que comp√Ķem a instala√ß√£o. Esta tomada nunca dever√° ser aplicada como tomada final de um sistema em Cascata-S√©rie.
Tomada Cascata-Série
- Ref. 5230 (T4), 5233 (A7) e 5231 (A10) para as instala√ß√Ķes s√≥ com Terrestres
- Ref. 5229 (T4), 5228 (A10) e 5227 (B14) para as instala√ß√Ķes com Terrestres + FI

Existem necessariamente tr√™s modelos de tomadas para cada uma destas instala√ß√Ķes, cada um com diferentes Atenua√ß√Ķes de Deriva√ß√£o (Ad) porque ao longo da s√©rie os n√≠veis de sinal que servir√£o tanto o Televisor como o Receptor de Sat√©lite ter√£o que ser constantes (e equilibrados) e tal facto s√≥ se consegue com a introdu√ß√£o de tomadas de diferentes valores de atenua√ß√£o. No caso da Telev√©s fazemos associar a cada refer√™ncia de tomada o TIPO, tratando-se de um conjunto de uma Letra e um N√ļmero que simbolizam: a Letra, a posi√ß√£o da tomada no circuito, e, o N√ļmero, a atenua√ß√£o de deriva√ß√£o da mesma. Por exemplo, a terminologia T4 significa:
- T - Tomada Terminal (N√£o confundir com Separadora)
- 4 - Atenuação de derivação, em dB, na saída TV
Assim a ordem e a posição das tomadas, aconselhável para uma cascata será a seguinte:
- Só com terrestres:

- Terrestres + FI: