FAQ 435-2004-pt

Cabos Coaxiais

Respuesta:

Algumas vezes por irreflex√£o outras, por declarada falta de conhecimento, aplicase em instala√ß√Ķes de distribui√ß√£o de sinais TV e FM cabo coaxial cujo √ļnico factor que imperou na sua aquisi√ß√£o foi o baixo pre√ßo. O pre√ßo dever√° ser o √ļltimo factor a influir na decis√£o de escolha de um componente t√£o importante como √© o cabo coaxial. Como suporte f√≠sico para a transmiss√£o de sinais electromagn√©ticos, no nosso caso canais de televis√£o Anal√≥gica e Digital e ainda Dados, o cabo coaxial a usar dever√° corresponder ao m√°ximo das expectativas de qualidade que desejamos obter com a instala√ß√£o. "De nada nos vale ter um potente carro desportivo se a estrada que vamos percorrer tiver muitos buracos ou se for muito estreita", por analogia, de nada nos vale ter um bom equipamento Central se o Cabo utilizado na instala√ß√£o for de p√©ssima qualidade.

Quantos n√£o s√£o os que, na fase final de uma instala√ß√£o, se obrigam a adquirir amplificadores mais caros, s√≥ porque uns meses antes, quando instalaram cabo coaxial, n√£o se preocuparam em aferir a respectiva qualidade e sobretudo se seria o modelo mais adequado para a instala√ß√£o em causa?! Este artigo tem como fundamento e objectivo principal ajudar o instalador a seleccionar o cabo que melhor se adeq√ļe √°s particularidades de uma instala√ß√£o, tendo em conta a an√°lise de v√°rios par√Ęmetros / caracter√≠sticas :

- Atenuação (dB/m) - Perdas ou enfraquecimento que o sinal de TV / FM sofre ao percorrer determinado comprimento de cabo coaxial. O valor da atenuação que determinada frequência sofre é directamente proporcional ao comprimento de cabo que a mesma tem que percorrer. Por exemplo, se tivermos que transmitir o canal 38 por uma extensão de 155 metros de cabo coaxial Ref. 2141 as perdas que este canal sofrerá passados 155m serão calculadas da seguinte forma :

1. Do canal 38 sabemos que a frequência da portadora é 610 MHz.
2. Das características do Cabo Ref 2141 tiramos que a Atenuação aos 600 MHz é de 14,2 dB/100 metros, o que significa 1,42 dB em cada 10 metros ou 0,14 dB por cada metro de cabo.
3. Para calcularmos a atenua√ß√£o nesta dist√Ęncia de 155 m, basta-nos multiplicar o valor da atenua√ß√£o por metro (0,142 dB) pela dist√Ęncia e obtemos a atenua√ß√£o, ou perda de sinal, originada pelos 155 metros de cabo no canal 38.

Nota essencial: A atenuação é mais baixa para frequências mais baixas e aumenta à medida que a frequência vai aumentando.
Por outras palavras podemos afirmar que, nos mesmos 155 m, o Canal 8-frequência de 200 MHz-sofreria perdas inferiores ás do canal 38 :