0332-2013

Normas e Marcações CE

Descri√ß√£o:

Ao pretender uma infra-estrutura com TDT o instalador poderá ser surpreendido pelo factor de estar numa zona teoricamente não coberta. Poderá este contribuir para que essa mesma zona seja na prática coberta pela emissão do Canal 56 da TDT? O fenómeno da cobertura depende de vários factores não se devendo tratar este assunto com leviandade, nem muitos menos baixar os braços perante alguma adversidade.
O alcance de um sinal UHF que transporte a TDT dependerá pelo menos dos seguintes factores:
1 Potência de Sinal Emitido
2Condições geográficas/ Orografia
3 Condições climáticas
4 Sinais interferentes
5 Características da Antena
6
Sensibilidade do Sistema Receptor
Os 3 primeiros factores não dependem do instalador, cabendo-lhe assim influenciar positivamente nos restantes factores de forma a poder aumentar ou diminuir a cobertura dependendo dos equipamentos instalados
4 Sinais interferentes: A legislação proíbe que outras transmissões sejam efectuadas na banda de UHF. Ao utilizar uma Antena específica para UHF com uma imprescindível caixa de ligações blindada reduz os ruídos impulsivos.
O único sinal interferente, a existir será ele próprio. Pode parecer estranho mas na recepção de uma emissão com boa qualidade podemos estar na presença de influências de um outro emissor TDT ou de uma reflexão da emissão original criada num prédio ou árvores, por exemplo. Este fenómeno é denominado por Ecos e pode ser minimizado através da reorientação da antena recorrendo-se à sua avaliação

através da utilização de um medidor de campo H45.
Obstáculos como paredes, mobiliário e outros, são factores que contribuem para a diminuição do alcance do sinal, os elementos metálicos, mais do que qualquer outro tipo de material, revelam-se como um forte factor para a diminuição da qualidade do sinal recebido. Assim a recepção do sinal da TDT no interior da habitação não é recomendada exceptuando os locais onde estão instalados emissores para o efeito.
5 Características da Antena: Sem dúvida alguma o factor mais importante de todos para o instalador. A potência de sinal emitido, condições geográficas e climáticas não dependem do instalador. Restalhe apenas melhorar as características da antena para conseguir um sinal de TDT com qualidade nas instalações dos seus clientes.
A aplicação de diferentes antenas que pelas suas características atinjam ganhos diferenciados contribui significativamente para o alcance do sinal de TDT. Com este princípio poder-se-á constatar que o mapa de cobertura TDT é diferente consoante a antena instalada.
Com um sistema de recepção não optimizado para UHF, a cobertura TDT acaba por ser diminuta como é o exemplo da utilização de uma antena interior.
Na grande maioria das instalações a solução passa pela Antena DATHD Boss onde o seu inovador sistema Boss Tech efectua o ajuste automático do sinal de saída à sua margem correcta para que o instalador tenha apenas de orientar a antena e deixar de se preocupar com a restante instalação independentemente do sinal recebido.
Em situações de dificuldade de recepção extrema de recepção é

necessário uma antena de longo alcance, onde as outras não chegam. É o caso da Antena DAT HD 75 Boss que dadas as suas características conseguem prestações elevadas na recepção do sinal, e com esta solução poder-se-á verificar que estaremos com uma cobertura total.
Muitas foram as instalações que para se recepcionar o sinal analógico com qualidade, era necessária a instalação de 2 antenas de elevadas prestações instaladas em paralelo. Na TDT esta opção não deverá ser posta de parte e poderá sempre ser uma solução para a recepção da televisão digital terrestre em situações muito particulares.
6 Sensibilidade do Sistema Receptor: Numa instalação onde o sinal não é o ideal pode existir na mesma instalação televisores ou adaptadores TDT a funcionar e outros não. Tudo depende da margem dinâmica de cada equipamento ou seja dos níveis mínimos e máximos admissíveis de cada equipamento. O receptor TDT ZAS HD funciona com níveis de sinal entre os 27dBμV e os 92dBμV obtendo-se assim uma margem dinâmica de 65dB, único em dispositivos existentes no mercado.
Conclusão: Afirmar que em determinada zona existe ou não cobertura através da simples indicação do Código Postal, Rua ou localidade não é com certeza uma informação fidedigna. Factores como a melhor escolha do sistema de recepção e o grau de profissionalismo e aplicação de regras de boas práticas na instalação fazem a diferença entre o perfeito e o instável mau funcionamento