0344-2013

Os portugueses privilegiados que sintonizam Espanha!
42 Programas de televisão digital terrestre dispõem os nossos vizinhos espanhóis sem qualquer tipo de encargo mensal.

Descri√ß√£o:

Programas como a CNN+, Disney Channel, MTV, Teledeport, TVE 24, são visionados em Espanha por qualquer cidadão que possua uma antena de recepção terrestre digital e um receptor ou televisor digital terrestre.
Ambos os equipamentos estão acessíveis ao grande público no mercado livre e concorrencial.
Todos estes conteúdos e programas em modulação COFDM quando tratados num sistema de amplificação e filtragem conveniente, por parte de um instalador de antenas credenciado e profissional, estão presentes nos pontos terminais de uma qualquer rede doméstica de televisão, que em Portugal são pelo menos um por divisão.
Todos estes conteúdos podem ser recebidos sem qualquer tipo de impedimento contratual em Habitações de Férias, Alojamento de Campismo e Praia, em unidades Hoteleiras, …etc.
Todos estes conteúdos que estão disponíveis no éter em Espanha não colidem com os interesses dos operadores privados de Cabo e Satélite, que também existem, em Espanha.
Em Portugal, infelizmente, a Televisão Digital Terrestre está limitada aos conteúdos que actualmente existem em analógico. Apenas 4 programas no Continente e 5 nos Arquipélagos. Neste capitulo só nos podemos comparar à Argélia que mesmo assim tem mais um programa do que nós.
Conteúdos diferenciadores e dinamizadores da TDT como seriam as Emissões HD ou o previsto 5º Canal estão parados sem qualquer justificação técnica plausível. As emissões da RTP Memória e da RTP N, produções próprias de RTP, pagas por todos os contribuintes, estão apenas acessíveis aos assinantes do Cabo e do Satélite.

Até mesmo as emissões regionais de RTP Açores e RTP Madeira deveriam fazer parte dos conteúdos do MUX TDT Livre, afinal tratam-se de emissões da RTP para territórios portugueses.
Assim sendo os portugueses mais privilegiados, actualmente, são os habitantes da raia portuguesa, zonas de fronteira. Estes conseguem receber mais de 40 programas em emissão terrestre com qualidade digital, sendo 4 deles em HD – Alta Definição (TVE; Antena 3; Tele5 e La Sexta) –.
Para estes Portugueses a Televés propõe e estuda sistemas de captação com 1 ou 2 antenas DATHDboss, combinadas de forma a receberem cabalmente as

emissões Espanholas em simultâneo com as Portuguesas. A DAT75HD, nas situações de mais difícil recepção fará parte desta solução. Nos pontos terminais destes sistemas deverá ser instalado um receptor ZASHD – Ref. 5124 – ou então um Televisor plano com tuner para a modulação COFDM, MPEG-4 H264. Como a teoria e a prática das antenas confirmam, nunca se perde nada em verificar se na zona que habitamos, mesmo que estejamos a dezenas de quilómetros da fronteira, a recepção dos MUX’s COFDM de Espanha se recebem.
Sempre são mais 42 programas de televisão gratuitos que se podem receber!