0357-2013

Como devem ser feitos os cálculos de atenuação numa rede coaxial?
Os projectistas ITED estão seguramente mais que habilitados para elaborarem cálculos de uma rede coaxial. Sabem estes que a variável que influi neste parâmetro, essencial para o bom funcionamento de uma rede coaxial, é a atenuação introduzida pelos elementos passivos como Cabo, Derivadores, repartidores, e tomadas às diversas frequências de resposta.

Descri√ß√£o:

Outro conceito a ter em conta deriva do comportamento intrínseco ao cabo coaxial e que origina a Pendente de uma rede. Os dispositivos passivos como os derivadores, repartidores e tomadas contribuírem na atenuação de uma instalação, mas esta pendente resulta essencialmente das diferenças de atenuação que um cabo coaxial apresenta.
Como deverá o projectista indicar ao instalador o nível de sinal que a central deverá estar ajustada? Para que tipo de Sinal? E Em que canal?
O projectista poderá conseguir esta informação habilmente e fornecer a mesma ao instalador independentemente da posse ou não da informação dos sinais disponíveis nessa instalação.
Analisando a atenuação entre a entrada de um ATI e a tomada coaxial menos favorável (F-) de uma instalação, pelo gráfico 1 podemos concluir que as atenuações entre os 5 e os 862MHz variam linearmente ao longo da frequência aproximando-se a uma recta. A gama de frequências até aos 65MHz não sendo tão linear, recomenda-se o cálculo da atenuação dos 90MHz para além dos 5MHz e dos 862MHz.

A tabela 42 do Manual ITED indica o nível de sinal necessário nas tomadas dependendo do tipo de modulação.
Assim o nível de sinal a ajustar na Central deverá estar de acordo com o gráfico 2.
Ao instalador na equação y = 0,01x +15,93 basta substituir o valor de x pela frequência central do canal pretendido e adicionar o valor necessário na tomada menos favorável (F-) correspondente à modulação (de acor do com a tabela 42 do manual ited).

Exemplo:

Se na instalação existir o sinal FM, DAB, canais analógicos do Monte da Virgem e o canal 67 para a TDT teremos:

Nível Canal = 0,01xFreq. Canal+15,93+Nível TT Modulação

Nível FM = 0,01 x 98 + 15,93+50 = 66,91dBμV

Nível DAB = 0,01 x 220 + 15,93 + 40 = 58,13 dBμV

Nível 9A = 0,01 x 193 + 15,93 + 65 = 82,86 dBμV

Nível 41A = 0,01 x 634 + 15,93 + 65=87,27 dBμV

Nível 44A = 0,01 x 658 + 15,93 + 65 = 87,51 dBμV

Nível 52A = 0,01 x 722 + 15,93+65 = 88,15 dBμV

Nível 67D = 0,01 x 842 + 15,93 + 50 = 74,35 dBμV

Como se pode constatar estes valores estão de acordo com os níveis encontrados graficamente.
Pode-se utilizar o mesmo método para ajuste dos sinais de satélite utilizando as frequências de 950MHz e 2150MHZ