2005-008 pt

ZAP

Descrição:

O manual ITED além de recomendar como mínimo a colocação de uma tomada pelas divisões: Quarto, Cozinha e Sala, sugere ainda a existência de uma Zona de Acesso Privilegiado onde confluam todos os serviços da instalação disponibilizados pelos sistemas de SMATV, CATV e Par de Cobre.

Recomenda-se a existência de uma Zona de Acesso Privilegiado (ZAP). A ZAP caracteriza-se pela existência, no mesmo local, de 2 tomadas coaxiais a uma distância máxima de 30cm uma da outra (preferencialmente integradas no mesmo espelho). Esta zona vai permitir a ligação simultânea, de um mesmo equipamento terminal de cliente, a dois sinais distintos provenientes de 2 redes coaxiais, estando assim preparada para futuros serviços baseados na tecnologia coaxial. A localização da ZAP fica ao critério do projectista. (Manual ITED-Julho 2004).

Os serviços a disponibilizar nesta zona serão os de TV (Terrestre e Satélite), Rádio FM e DAB, Satélite em Frequência Intermédia, Telefone e Dados. Para concepção da ZAP, a Televés recomenda a instalação de:

• Dois cabos coaxiais, com 70% de percentagem de cobertura, Ref. 214102, provenientes dos respectivos repartidores de CATV e SMATV existentes no ATI.
  • Um cabo UTP Cat 5e, Ref 2196, proveniente do DDC - Dispositivo de Derivação de Cliente - existente no ATI.
  • Uma tomada separadora Multimédia, Ref. 5213, para CATV, possuidora de duas saídas: TV e Dados. Pela saída, macho IEC, de TV estarão disponíveis os sinais de Televisão modulados entre os 88 e os 862 MHz e pela saída, fêmea “F”, disponibilizam-se os serviços de NETCabo.
  • Uma tomada separadora, Ref. 5226, cobrindo a gama de frequências dos 5 aos 2400 MHz, para SMATV, possuidora de duas saídas: TV/FM e SAT. Pela saída macho IEC estarão disponíveis os sinais de televisão e de rádio entre os 5 e os 862 MHz e pela saída fêmea IEC estarão disponíveis os sinais de frequência intermédia (FI) de satélite compreendidos entre os 950 MHz e os 2400 MHz.
    Esta última saída possibilita a passagem de corrente contínua entre o receptor e um possível comutador de satélite que se encontre no ATI.
  • Um espelho com tomada RJ45, Ref. 5274, compatível com o chassis da tomada 5226 e que possibilita as ligações do cabo de 4 pares UTP para serviços de Telefone, Internet e Ethernet. Entende-se que a ZAP, apesar de não ser de instalação obrigatória é sempre uma mais valia para a moradia ou para o apartamento uma vez que possibilitará o acesso, num determinado ponto da habitação, por parte do utilizador final a todas as tecnologias disponibilizadas pela Instalação de Telecomunicações.