2005-012 pt

Bem-vindo ITED

Descrição:

A partir de 1 de Janeiro do presente ano todos os projectos de sistemas de Telecomunicações em Edifícios deverão seguir e cumprir as regras descritas no manual ITED.
A Televés como fabricante, líder, presente neste mercado há 25 anos congratulase com este facto. Tanto mais que parte das obrigações técnicas agora presentes no ITED fazem parte do rol de prescrições e conselhos que, no dia - a - dia, o Departamento de Assistência Técnica da Televés transmite aos seus clientes, o que por si só significa e comprova o patamar de desenvolvimento e o pioneirismo dos seus produtos e serviços.

Cabos Coaxiais:

O ITED servirá como regulador do mercado do Cabo Coaxial. A grande maioria dos cabos comercializados actualmente não cumpre com parte das especificações exigidas pelo regulamento. A necessidade de os Cabos terem obrigatoriamente que possuir uma percentagem de cobertura igual ou superior a 70% torna-se um elemento diferenciador que fará com que todo o cabo coaxial de má qualidade seja retirado do mercado.

Ao contrário do que se possa pensar e extrair do exposto no ITED nem mesmo todos os cabos com terminologia RG (RG6, RG 59 e RG11) cumprem esta especificação, o que poderá levar a alguns instaladores a verem a suas instalações não aprovadas só pelo facto de terem aplicado um cabo não conforme, apesar de a sua designação ser RG.
Como pode o instalador ter a certeza de que o cabo que vai instalar apresenta uma percentagem de cobertura de 70%? Tem duas possibilidades:

• Calcula ele próprio a percentagem de cobertura
  • Ou confia no fabricante

Calcular a percentagem de cobertura de um cabo coaxial não está ao alcance da maioria, senão da totalidade, dos instaladores da nossa praça. As variáveis em a ter em conta, para a fórmula final, são de difícil obtenção. Estamos a falar de: diâmetro de cada fio da malha, número de fios da malha, número de cruzamentos, por polegada, entre grupos de fios, diâmetro do dieléctrico, etc….Por estas razões saber a percentagem de cobertura "olhando" apenas para o cabo é impossível.

Confiar no fabricante é a opção mais correcta. No entanto aqui é necessário fazer a devida distinção entre fabricante e importador/distribuidor. O fabricante, Televés, tem associados:

• Nome, Tradição, Gama Completa de Produtos e Soluções.
  • Garantia de Fiabilidade e de Futuro.
  • Assistência: Antes, Durante e Pós-Venda

Torna-se fácil de perceber e entender que um qualquer cabo RG importado, sabe-se lá de onde, sem qualquer indicação, na embalagem ou na cobertura exterior, de qual a sua precedência, caso esteja instalado numa infraestrutura ITED que não cumpra com algum requisito, pode resultar num assumir, total e obrigatório, da responsabilidade pelo instalador ITED, o qual não terá de certeza por parte do importador/distribuidor o apoio que teria directamente por parte de uma marca fabricante e com 25 anos de mercado.

A Televés recomenda para a instalações ITED a aplicação de cabos da sua gama T100 ITED, sendo cabos com:

• Condutor Central em Cobre
  • Dieléctrico em Polietileno Expandido
  • Velocidades de propagação superiores a 80%, essencial para as transmissões digitais
  • Malha em Cobre (16 x 8 x 0,11mm)
  • Percentagens de Cobertura superiores a 70 % Coberturas de PVC Branco, para Interior. (Ref 2141 ITED)
  • PVC Branco LSFH, para Interior.
  • Instalações que recebem público (Hospitais, Bancos, Centros Comerciais, Aeroportos, ...) (Ref 2151 ITED)
  • PE Preto, para aplicação no exterior (Ref 2155 ITED).

Tomadas em Estrela:

Passa a ser obrigatória a concepção de redes individuais em estrela. De um ponto central, no caso do ATI, sairão tantos cabos coaxiais quanto o número de tomadas TV que se desejam ver a funcionar de forma independente e simultânea. A tomada Televés mais aconselhada para esta montagem é a Ref. 5226, uma vez que, pelo facto de responder em frequência entre os 5 e 2400 MHz, garante o nível de qualidade recomendado, pelo ITED, para a Rede Individual NQ2b. Uma outra exigência, mínima, deste regulamento referese ao número de tomadas a instalar por fracção autónoma no modo residencial - 1 tomada por quarto, 1 tomada na sala, 1 tomada na cozinha. Como valores mínimos que são, estes poderão ser diferentes sempre e quando estiver em pensamento a melhoria do serviço a prestar ao utilizador final - dono da residência.

Assim uma das grandes vantagens que resultam da utilização do ATI será a possibilidade de o cliente final poder seleccionar em que pontos da casa deseja dispor de sinal de TV (de modo temporário ou definitivo) e até mesmo dentro da mesma divisão escolher o melhor local para a colocação do televisor, desde de que o instalador tenha cumprindo uma das suas funções: apresentar a solução mais funcional e adequada ao cliente e em consequência desse exemplar pensamento tenha instalado mais do que uma tomada por divisão.

Como se deve compreender, mais de que uma tomada por divisão não significa que as tomadas desse espaço ficarão na sua totalidade em funcionamento definitivo, mas sim que a qualquer momento se poderá desactivar uma e activar outra bastando para tal actuar junto das saídas existentes no ATI.