2006-002 pt

20 GHz de Largura de Banda numa ITED

Descrição:

As instalações ITED devem ser para o utilizador final uma garantia de utilidade futura o mais prolongada possível. Por parte do grupo de trabalho que desenvolveu a primeira versão do Manual ITED essa possibilidade está bem patente em excertos como:

Com a apresentação deste Manual atingem-se, assim, os seguintes objectivos:

• Adequação à liberalização das telecomunicações e à Banda Larga nos edifícios;
  • Actualização do quadro de referência tecnológico (par de cobre, coaxial, fibra óptica);
  • Adopção das Normas Europeias aplicáveis;
  • Conformidade com o princípio de reconhecimento mútuo, no que concerne a materiais, dispositivos e equipamentos;
  • Facilidade de acesso e promoção da plena concorrência;
  • Rentabilização das infra-estruturas: Quando se define uma infraestrutura colectiva em Cabo Coaxial, e essa mesma infraestrutura apenas é composta por duas colunas dedicadas cada uma aos serviços de SMATV – a descendente - e CATV - a ascendente - estamos de uma forma mais ou menos consciente a definir para o edifício uma determinada largura de banda para a rede coaxial.  Dependendo do nível de qualidade previsto para cada uma o utilizador final terá possibilidade de as gerir de forma independente no seu ATI: Se ambas as redes (SMATV e CATV) apresentarem Nível de Qualidade NQ2a os serviços no ATI ficam limitados a uma largura de banda de apenas 1,8 GHz (2 x 900 MHz) .
  • Se ambas as colunas colectivas forem compostas por equipamento activo – Amplificadores – e passivo – Cabo, derivadores, repartidores,..- que apresente resposta em frequência até 2400 MHz, nível de qualidade superior ao NQ2b, a largura de banda colectiva passa ser de 4,8 GHz (2x2400 MHz), NQ2b+.

Existe no entanto a possibilidade de transformar a rede colectiva numa infraestrutura cuja largura de banda seja maior que 26 GHz, aproximando-se dos 26,4 GHz. Significa aumentar em cerca de 14 vezes mais, uma infra-estrutura tradicional NQ2a. A solução passa por prever para a coluna de SMATV a aplicação da solução Multimat adaptada até 4 satélites o que resulta na distribuição total de:

• Uma coluna de CATV – 5 a 2400 MHz, NQ2b+, (Páginas 81 e 82 Catálogo 2006 – Easy F)
  • Uma coluna de SMATV + FI, composta por: Coluna Multimat SMATV – 5 a 862 MHz Colunas Multimat FI Satélite – 950 a 2400 MHz por cada satélite (Páginas 66 a 70 Catálogo 2006)

Apresenta-se abaixo um quadro resumo onde se pretende elucidar sobre os limites de largura de banda de cada um dos sistemas possíveis para as Colunas ITED.

Convém recordar que para eu uma rede coaxial seja integralmente cumprida em nível de qualidade, todos os elementos que a compõem deverão cumprir esse mesmo nível. Torna-se assim fundamental que os elementos terminais da instalação:
ATI e Tomadas sejam NQ2b+ (5-2400 MHz). Estes níveis estão garantidos nos ATI’s cujos repartidores sejam os Televés, NQ2b+, como são os dos fabricantes portugueses Quitérios, Quadro Viseu, RTL, Headset, Indutora e Al. As tomadas aplicar serão da Ref. 5226.