2006-006 pt

Como misturar canal modulado pela Set Top Box Amino (CLIX Triple Play) com a rede MATV da instalação?

Descrição:

As frequências piloto de uma ITED cujos valores devem ser verificados e registados para posterior certificação da instalação são as de: 85, 750, 1000 e 2150 MHz.

Da qualidade aferida para estas 4 portadoras dependerão os níveis de qualidade da instalação-NQ2a se a instalação cumprir para as frequências 85 e 750 MHz e NQ2b se a instalação cumprir para as frequências 1000 e 2150 MHz. Os principais agentes implicados numa ITED - Projectista, Instalador e Certificador - devem saber correctamente identificar cada uma destas frequências e também conhecer o respectivo posicionamento na banda correspondente.

Os 85 MHz não correspondem directamente a nenhuma das bandas de frequências normalizadas para radiodifusão de sinais de TV e Rádio em Portugal. Os 85 MHz pertencem a uma Sub-Banda posicionada entre as bandas BI (47-68 MHz) e BII (87,5-108 MHz) sem nenhum tipo de serviço em redes coaxiais.

Dadas estas indefinições, são frequentes as dúvidas sobre em que saída da tomada coaxial se deve medir os valores da portadora dos 85 MHz. Esta frequência está muito próxima do limite inferior da banda II, ou seja, o FM.
Assim, sempre e quando a tomada apresentar uma saída independente para o sinal de rádio FM os 85 MHz deverão ser aí medidos.

Os 750 MHz, segunda portadora piloto NQ2a, corresponde a um canal de UHF, limite superior do 55, Banda V. Neste caso não devem existir dúvidas quando à sua medida: realiza-se na saída de TV da tomada.

As portadoras dos 1000 e 2150 MHz pertencem à Banda Intermédia de Satélite chamada genericamente de F.I. (frequência intermédia) que tem o seu início nos 950 MHz e termina nos 2400 MHz. A medida destas deverá ser efectuada na saída correspondente ao Satélite (SAT).

A cada um dos intervenientes na ITED cabe a responsabilidade de actuar de acordo com o especificado atrás. Ao
Projectista corresponde o cálculo da rede e respectivas atenuações com base nas especificações apresentadas pelo fabricante para cada uma das frequências piloto. Ao Instalador corresponderá cuidar dos pormenores de aplicação dos equipamentos não menosprezando o acabamento final da mesma: as tomadas deverão ser embelezadas com um espelho cujas serigrafias apresentem correspondência real com as bandas presentes em cada uma das saídas. Ao certificador compete comprovar na prática os cálculos projectados discernindo e diferenciando correctamente os pontos de medida de cada uma das portadoras piloto.

A Televés disponibiliza e propõe para aplicação nas ITED as seguintes tomadas terminais as quais apresentam nas respectivas saídas as atenuações (dB) assinaladas às frequências piloto:

• 5226: Tomada separadora 5-2400 MHz TV/FM- SAT NQ2b
  • 5232: Tomada separadora 5-1000 MHz TV-FM NQ2a
  • 5246: Tomada separadora 5-2400 MHz TV-FM- SAT NQ2b
  • 5213: Tomada separadora 5-1000 MHz DATA - TV NQ2b