2006-008 pt

Amplificação T05 no ATE SUP

Descrição:

O ITED no que diz respeito ao equilíbrio de sinais de MATV e CATV nas tomadas do cliente é claro: ±2 dB de tilt máximo entre os 85 MHz e os 750 MHz. Por outras palavras, numa determinada tomada não se admitem diferenças entre canais superiores a 4 dB. No entanto sabemos que a excelente qualidade de um sinal de televisão não depende somente da Potência de Sinal (dBμV) que o mesmo possa ter na entrada do sintonizador de TV. Outro parâmetro bastante importante e que contribui enormemente para uma boa imagem de televisão é a chamada Relação Portadora/Ruído (dB). Esta relação compara em valores absolutos as potências da portadora que transporta o sinal de vídeo com a potência do ruído envolvente à mesma (C/N).

Ao dimensionar-se um sistema de amplificação e tratamento de sinais SMATV dever-se-á tentar obter a melhor relação Portadora/Ruído possível, não existindo neste capítulo nenhum limite máximo, sendo o limite mínimo de 38 dB (Quadro 1).
Vários processos existem para tratamentos dos sinais de SMATV recebidos via terrestre ou satélite. Qual o que deverá ser numa ITED? A Televés propõe 3 soluções:

Processador T05

Dispositivo, Ref 5096, que permite o tratamento selectivo de um canal analógico ou digital compreendido entre os 46 e os 862 MHz (VHF+UHF). Dever-se-á instalar um módulo, por cada canal a tratar em ITED Colectivas. O seus ajuste e calibração são totalmente ágeis podendo ser efectuados por qualquer técnico ITED com a ajuda de um programador específico ou recorrendo a uma aplicação informática disponibilizada pela Televés. Várias são as características que tornam este produto como a solução de eleição para qualquer ITED:

• C.A.G.: Controlo Automático de Ganho para o sinal de entrada. Qualquer alteração do nível de sinal de entrada, pontual e aleatória, que ocorra na entrada deste dispositivo, não é reflectida para a saída, garantindo-se assim estabilidade dos níveis de sinal em qualquer tomada da ITED independentemente de alterações climatéricas, de propagação, ou outras. A margem dinâmica, do CAG, neste dispositivo é de 30 dB.
  • Selectividade: Parâmetro directamente ligado ao valor da Relação C/N final conseguida na saída do mesmo. Como durante o processo de tratamento, o canal desejado é convertido para uma Frequência Intermédia, e essa passa por um filtro de elevada selectividade, é de todo impossível que durante o processo passe pelo processador algum ruído complementar e não desejável. Assim consegue-se que o sinal na saída do processador esteja isento de ruído e por conseguinte podem-se atingir valores de C/N superiores a 58 dB.
  • Agilidade e Controlo Total: Graças à utilização de um programador especifico (Ref. 7234) ou recorrendo a uma aplicação informática, o processador poderá ser totalmente configurado em obra (Freq. de entrada, Freq. de Saída, Nível de Saída, Relação Vídeo/Áudio,…) nunca colocando em causa o valor final da C/N. Torna-se assim um equipamento universal e aplicável em qualquer ponto do país sem necessidade de se conhecer antecipadamente quais as frequências do emissor terrestre que serve a zona onde se situa a ITED.
  • Amplificador Monocanal T03: Dispositivo a colocar um por cada canal a instalar, com diferentes referências dependendo se tratar de canais de UHF ou VHF, com aplicação em ITED Colectivas e Individuais.
  • Garante valores de selectividade, na grande maioria dos casos, suficientes para se cumprirem os mínimos de C/N para uma ITED. São excepção as instalações onde se pretendam tratar canais terrestres adjacentes. Neste caso a solução passa por recorrer sem dúvida a uma instalação com Processadores T05.
  • A frequência de resposta do amplificador monocanal é ajustada em fábrica, cabendo ao instalador ITED saber antecipadamente quais as frequências do emissor terrestre que serve a zona onde se situa a ITED.
  • O ajuste do nível de saída é efectuado em obra pelo técnico recorrendo a um potenciómetro que se encontra no painel frontal do equipamento, até um valor máximo de 120 dBμV.

Qualidade de Imagem C/N (dB) - AM
Excelente >48
Boa 42
Regular 38
34
Muito Má <30

Central AVANT

Dispositivo, que garantindo certa selectividade, é de bastante praticabilidade e de útil aplicação numa ITED Individual. É um equipamento único capaz de tratar de forma selectiva 10 canais de UHF através de 3 entradas.

• As bandas de FM, VHF e FI possuem também entradas independentes com os respectivos filtros.
  • Garante bons valores de C/N na saída sempre e quando os ruídos parasitas entregues pela antena não apresentem valores elevados. Apesar de as entradas serem de banda corrida possibilita o equilíbrio e a equalização desejados entre canais.
  • A sua agilidade de programação e ajuste torna-a compatível e universal para instalações em qualquer ponto do território nacional.

Centrais e Centralinas de Banda Larga

• Dispositivo, incompatíveis com instalações ITED.
  • Possuem entradas corridas em banda, sem nenhum tipo de filtragem canalizada.
  • Não garantem eliminação dos ruídos parasitas.
  • Não possibilitam a equalização e filtragem canalizada de cada um dos canais a colocar numa ITED.