2006-010 pt

Cuidado com os Cabos terminologia RG!

Descrição:

Que cabo coaxial deverá ser instalado numa ITED?

Uns dirão que os cabos coaxiais tipo RG são os recomendáveis. Outros opinam que deverá ser o cabo recomendado pela entidade que desenvolveu o projecto.
Outros ainda que deverá ser um cabo coaxial, cuja a idoneidade do fabricante, seja prova mais do que suficiente que determinado modelo cumpre com as especificações ITED.

Todos terão a sua razão, mas uns com mais certeza do que outros. Aos que determinam a sua peremptoriadade no tipo RG, sobretudo porque é um tipo de cabo dado como indicativo no Manual ITED, o estado de alerta deverá ser constante atendendo a que:

• A terminologia RG engloba cabos coaxiais não só de 75 Ω como também de 50 Ω de impedância característica, e como sabemos só os de 75 Ω são válidos para distribuição de sinais de Rádio Frequência em instalações de (S)MATV e CATV nas ITED.
  • A terminologia RG está de tal forma divulgada, difundida e não controlada que entrou na fase de banalização.
    Encontram-se com facilidade no mercado cabos importados com marcação RG ou RG U que não cumprem em nada com as mínimas especificações ITED.
  • Estes cabos não cumprem sobretudo com a percentagem de cobertura de 70% exigida, e outros nem com as atenuações mínimas requeridas para as frequências piloto de 85, 750, 1000 e 2150 MHz (Quadro 1).
  • Muitos destes cabos nem identificação do fabricante possuem tornando a sua instalação um risco para o Instalador ITED que na hora de desejar qualquer informação ou um assumir de responsabilidade por parte do fabricante não saberá a quem dirigir-se.

Uma enorme mais valia do regulamento ITED reside na necessidade de as entidades "Projectista", "Instalador", "Certificador" e "Dono da Obra" colaborarem com afinco no correcto e funcional desenrolar da instalação. Para se conseguirem ditos intentos a comunicação terá que ser constante entre estas entidades e sobretudo nunca serão de salutar posições inflexíveis e rígidas por parte de qualquer uma delas. O projectista deverá estar sempre aberto a escutar as opiniões válidas que cheguem de qualquer um destes intervenientes no processo, relativamente a modificações, ou alterações ao inicialmente previsto sobretudo quando estas podem ser um plus para a infra-estrutura.

No que diz respeito ao Cabo Coaxial o Manual ITED é bastante claro:

Podem ser utilizados outros cabos coaxiais, desde que apresentem características de qualidade iguais ou superiores às indicadas e que se adaptem aos respectivos serviços e às presentes Prescrições e Especificações Técnicas.

Desta afirmação podemos concluir:

Que os cabos não têm que ser obrigatoriamente RG, tanto mais que muitos destes o instalador não consegue numa primeira análise saber se se trata de cabo que cumpre ou não com as especificações ITED.
Que pode ser aconselhada a instalação de um cabo diferente do projectado desde que a suas especificações sejam iguais ou superiores ao inicialmente previsto.
A iniciativa, por parte do instalador, de propor um cabo coaxial diferente do projectado é de saudar desde que este apresente melhores características do que o projectado. Como pode saber o instalador que o cabo alternativo a propor é realmente uma mais valia?

a) Identifica o fabricante, analisa e compara as respectivas características no catálogo do fabricante.

b) Confia no fabricante.

A Televés criou uma completa gama de Cabos Coaxiais direccionados para o ITED que cumprem escrupulosa e folgadamente por cima as especificações obrigatórias (Quadro 2).