2007-004 pt

O "balance" inclina a balança

Descrição:

Há uns anos atrás, os cabos de par de cobre utilizavam-se exclusivamente para o transporte de sinais de voz, onde a qualidade do fabrico e as prestações dos mesmos não eram um factor determinante.

Hoje em dia já não é bem assim já que em muitas ocasiões este meio de transmissão, transporta sinais de dados, e, esta tendência vai aumentando à medida que as tecnologias de acesso à banda larga se implantam nas nossas casas.

É agora que a qualidade de fabrico destes cabos e as respectivas prestações que oferecem, devems ser reconhecidas pelo profissional permitindo-lhe garantir que a instalação suporte as exigências das novas tecnologias de acesso.

Transmissão "Balançeada"

A transmissão de dados pelos cabos de par de cobre realiza-se em modo diferencial, o que implica que o sinal se divida em duas metades, desfasadas 180 graus uma da outra, e cada uma destas percorra cada um dos condutores do par.

Este modo de transmissão requer que o meio, o par de condutores, pelo que se propaga o sinal seja simétrico ("balanced" em inglês)

Para que o cabo telefónico seja simétrico electricamente ("electrically balanced") depende da geometria física de fabrico e das propriedades do par de condutores entrançados.

Se dois condutores isolados são fisicamente idênticos em diâmetro, concentricidade, material dieléctrico e são entrançados uniformemente, então o cabo terá uma boa simetria eléctrica.

Facilmente se deduz que o grau de "balance" de um cabo de telefonia depende fundamentalmente do seu desenho e do processo de fabricação.

Na figura seguinte pode-se ver como a Televés cuida o fabrico de um cabo de 4 pares de cobre, Cat 6. Note-se que dependendo dos pares o passo do interlaçado é mais ou menos alongado garantindo-se assim os standard exigidos para Cat6.

Quando a aplicação única dos cabos de para de cobre era a voz, as consequências de empregar um cabo deste tipo poderiam limitar-se a certos problemas ao utilizador.
Hoje o instalador deve reconhecer um bom desenho e facbrico que lhe garanta que as aplicações de dados não ficaram penalizadas pelas baixas características do cabo empregue. Num mercado concorrencial como o que vivemos hoje em dia todos os estratagemas são válidos para vender sobretudo nos distribuidores menos preocupados com as exigências técnicas.
Começam a surgir no mercado cabos de dados - Cat 5 e Cat 6 - cujos condutores passam a ter grandes percentagens de aço misturados com cobre (40 a 60 %) com o intuito de se tornarem mais baratos o que se contrapõe a uma possível limitação da largura de banda da instalação onde ficarem aplicados. Pela tabela abaixo podem verificarse as diferenças de diâmetro que têm que existir no condutor central para que cabos com positivo em aço cobreado atinjam idênticas prestações a um cabo cujo positivo seja produzido em cobre puro como são os Televés.

Como garantia final de que o cabo de dados cumprirá com a categoria que lhe é associada nada melhor que exigir ao fabricante um certificado de Categoria idêntico ao apresentado.

Um sinal de ruído externo em muitos casos gera uma voltagem de ruído em modo comum no cabo. Se o cabo tem uma boa simetria esse sinal de ruído chegará ao receptor presente por igual em ambos os condutores do par (e não desfasada 180º no condutor respeitante ao outro do par, como ocorre com o sinal útil) e portanto será relativamente fácil cancelar.

Os cabos de dados UTP (Ref.2196/9) / FTP (Ref.2195) compostos pelos 4 pares de fios de cobre, garantem simetria e uma transmissão de dados de alta qualidade graças ao seu desenho e qualidade de fabrico. É garantido um bom "balance" eléctrico, o que se traduz numa maior imunidade às fontes de ruído externas. O cabo Ref. 2195 tem ainda a vantagem de possuir uma blindagem de uma cinta de alumínio protegido posteriormente por uma bainha exterior em PVC.

Deverão ser utilizados cabos de pares de cobre, simétricos e entrançados, como por exemplo os dos tipos UTP, STP e FTP.
Podem ser utilizados outros cabos de pares de cobre, desde que apresentem características de qualidade iguais ou superiores às indicadas e que se adaptem aos respectivos serviços e às presentes Prescrições e Especificações Técnicas.

Manual ITED.

Conslhos durante a instalação:
1. Durante a instalação evitar tensões longitudinais ("dar puxões") excessivos e manter raios de curvatura amplos.
2. Manter uma adequada separação entre os cabos de telefonia e os cabos eléctricos. No caso de instalações à superficie, evitar que os cabos passem perto de fontes de luz florescente ou outras fontes de ruído externo.

Ao conectar o cabo não eliminar mais cobertura do que a necessária e igualmente procurar desentrançar os dois condutores o menos possível.