2007-008 pt

Que Certificação?

Descrição:

Declaração:

De acordo com o estipulado no decreto-lei nº 59/2000, de 19 de abril, as infra-estruturas de telecomunicações do edifício estão conforme as prescrições e especificações técnicas em vigor, com o projecto técnico e com os níveis de qualidade acima referidos, pelo que podem ser ligadas às redes públicas de telecomunicações.

Assim termina um Certificado de Conformidade de uma instalação ITED cuja funcionalidade foi aprovada. A actividade de Certificador, trata-se, como entre outras funções relacionadas com o ITED, de um cargo que envolve elevada responsabilidade e sentido profissional. Dentro dos três procedimentos a adoptar para avaliação das ITED dois relacionam-se directamente com a Certificação e por conseguinte com a Entidade Certificadora.
A Certificação da Instalação, com acompanhamento da Instalação das Infra- Estruturas, é em nosso entender, o procedimento a adoptar em 100% das ITED.

O acompanhamento realizado durante a fase de execução permitirá a realização de inspecções visuais, ensaios de cablagem e verificações de conformidade com o projecto, que numa fase posterior serão de mais difícil comprovação podendo mesmo implicar rectificações de obra civil, as quais por razões óbvias serão de evitar. Certificar a Rede de Cabo Coaxial numa ITED não significa, de maneira nenhuma, apenas e só, injectar o sinal de um gerador ITED a montante da instalação e confirmar os respectivos níveis nos pontos terminais da instalação, as tomadas. A actividade de certificação, definida pelo Manual ITED vigente, é muito mais abrangente do que o atrás referido, competindo ao Certificador:

Inspeccionar visualmente o aspecto geral da ITED, englobando neste propósito as redes de tubagens, redes de cabos, antenas e outros materiais e dispositivos. Um edifício composto por quatro ou mais fracções, independentemente dos possíveis acordos estabelecidos entre dono de obra e operadores de TV por Cabo, deverá obrigatoriamente possuir um sistema de MATV, do qual fazem parte as antenas , respectivo sistema de amplificação e tratamento dos sinais terrestres. Estão postos em causa, não só, o próprio Manual ITED, mas também o livre acesso aos sinais de radiodifusão sonora e televisiva quando uma entidade Certificadora emite o certificado de uma ITED e esta não possui um sistema de MATV.

Verificar os aspectos funcionais dos dispositivos aplicados. Dispositivos aplicados podem ser diversos, entre estes incluem-se os sistemas de amplificação selectiva de MATV, sempre associados a um conjunto de antenas. Não é razoável que uma infraestrutura ITED seja dada como certificada quando o sistema activo de amplificação, instalado usualmente na zona do ATE superior, não foi devidamente ajustado às necessidades da ITED.

Não se pode permitir, por exemplo, numa ITED o alojamento estrangulado de cabo coaxial, o Instalador deverá cumprir com os raios de curvatura aconselhados pelo fabricante e à Entidade Certificadora obriga- se a verificação destes pressupostos de instalação. Dez vezes o diâmetro exterior do cabo coaxial deverá ser o raio de curvatura mínimo a usar. Variadíssimas vezes o cumprimento de determinados raios de curvatura obriga ao redimensionamento de caixas de coluna, dependendo da posição do derivador a colocar nesta.

Caso esta seja concebida com cabo tipo RG11 (11mm diâmetro exterior), é de todo impossível cumprir com os raios de curvatura mínimos quando as caixas a utilizar sejam tipo C1. Por principio técnico elementar quando uma coluna, a titulo excepcional, tenha que ser desenvolvida em cabo tipo RG11 as caixas de coluna para alojar os derivadores terão que ser do tipo C2, caso contrário a certificação da ITED é posta em causa uma vez que os raios de curvatura dos cabos não serão cumpridos e por conseguinte haverá estrangulamento dos mesmos.

Ver IT nº16 de Outubro de 2006.

• Avaliar a conformidade da instalação ITED com o projecto técnico entendendose como projecto técnico as peças desenhadas e a respectiva memória descritiva.
  • Avaliar a conformidade da ITED com as Prescrições e Especificações técnicas plasmadas no manual ITED.

A tomada de decisão por parte da Entidade Certificadora quanto à emissão ou não do certificado deverá ter como base a apreciação positiva do acima descrito nunca colocando em causa outras soluções tecnicamente mais evoluídas.