2009-012 pt

FAQ TTC14 – A pergunta frequente há muito aguardada!

Descrição:

No passado mês de Dezembro a ANACOM emitiu a FAQ TTC14 dedicada aos sistemas de terras para as infra-estruturas de telecomunicações em edifícios.

O artigo pretende esclarecer os problemas relativos às descargas atmosféricas, interferências e implementação prática da rede de terras de forma a proteger as pessoas, os equipamentos, os próprios edifícios e reduzir o ruído eléctrico.

De forma a atenuar estes problemas, o sistema de terras dever-se-á projectar tendo em consideração os efeitos do ruído, potencial de terra, campos electromagnéticos, correntes em modo comum e da protecção contra descargas atmosféricas.

No que respeita à protecção contra descargas atmosféricas esta será efectuada através de sistemas de páraraios instalados nos edifícios. Caso não existam, os sistemas de antenas deverão estar preparados para este tipo de protecção.
Contra descargas atmosféricas o descarregador atmosférico 90V, Ref.4947 permite a protecção das pessoas, dos equipamentos e edifícios. O descarregador interrompe a ligação coaxial por intermédio do explosor interno e efectua a descarga pelo condutor de terra instalado para o efeito de acordo com a figura 1.

A sua aplicação deve passar tanto pelas instalações de antenas terrestres como de satélite uma vez que a gama de frequências de funcionamento é dos 0 aos 3000MHz. Permite passagem de corrente para sistemas de pré-amplificação e LNB’s, e as perdas de inserção são insignificantes (0,1dB), possibilitando ainda uma substituição de cartucho em caso de descarga.

Assim numa situação de descarga atmosférica a tensão de descarga é feita a partir dos 90 V, recomendandose uma extensão mínima de 2,5mt de cabo coaxial até ao primeiro elemento activo.

Sendo um equipamento concebido para resistir a intempéries pode ser instalado no exterior, directamente na garra da antena de acordo com a foto.
Assim basta retirar o parafuso do terminal de terra e enroscar o descarregador directamente na respectiva garra recomendando-se a aplicação de protecções plásticas nas fichas F, Ref.4306 (Ficha F+Protecção).
Na figura é apresentado um esquema de terras para um edifício colectivo de acordo com as novas indicações da Faq TTC14.