2010-009 pt

Coabitação de sinais Portugueses e Espanhóis em Chaves.

Descrição:

A localização e os serviços disponíveis numa determinada região implicam muitas vezes em necessidades diferentes quanto à qualidade de amplificação a instalar.

O exemplo disso são as localidades em zonas de fronteira principalmente quando o objectivo é recepcionar os sinais de ambos os lados da fronteira como é o caso de Chaves.
Os canais analógicos são o 08, 34, 56 e 31 e o 67 da TDT portuguesa, e os canais da TDT de Espanha, 35, 38, 62, 63, 66 e 68.
Os principais problemas que se encontram são os seguintes:

• Níveis de sinal de recepção dos canais espanhóis baixos;
  • Os canais 35 e 38 de Espanha embora equilibrados entre si, encontram-se entre os canais analógicos portugueses;
  • O canal 62 e 63 têm níveis de sinal de recepção significativamente desequilibrados e impossíveis de serem amplificados em conjunto;
  • Entre o canal 66 e 68 de Espanha existe um 67 Português da TDT.

A solução para uma correcta filtragem e equilíbrio destes sinais e para uma correcta imagem nas TV’s passa pela adopção de um sistema selectivo Monocanal T03, como mínimo de qualidade a instalar. Isto é:

• Necessidade de instalação de um pré-amplificador Ref.5350 para UHF.
  • No intuito de optimizar o sistema, adoptou-se um Monocanal com largura de 32 MHz (4 canais) para filtrar o canal 35 ao 38, já que estes se encontram equilibrados na recepção.
  • O mesmo já não é válido para o canal 62 e 63. Só com módulos independentes é possível um correcto equilíbrio entre si.
  • Como o canal 67 da TDT portuguesa está entre os canal 66 e 68 de Espanha também aqui existe a necessidade da instalação de módulos individuais.

Muitas são as instalações em que ao adaptar-se por uma solução de banda larga mais económica ou uma solução selectiva, a diferença não está entre um sinal razoável e um bom sinal. Está entre uma imagem perfeita ou o ecrã completamente a negro.