2012-002 pt

LTE (LONG TERM EVOLUTION)

Descrição:

O LTE é uma tecnologia que utiliza os recursos disponíveis de uma forma bastante eficiente, possibilitando maior largura de banda e menor latência, um maior número de utilizadores em simultâneo sem perda de eficiência, sendo mais conhecida como rede de 4ª Geração (4G).

O apagão analógico e o surgimento da TDT vieram libertar uma grande parte do espectro radioeléctrico, denominado por dividendo digital e utilizado agora pelo LTE/4G que ocupa as frequências dos 800MHz, 900MHz, 1800MHz, 2100MHz e 2600MHz.
Os operadores de telefonia móvel já divulgam os seus novos serviços LTE/4G o que desde já se conclui que brevemente este sinal estará presente por todo o território português.
Mais do que nunca é necessário ter-se uma escolha criteriosa na selecção dos produtos a aplicar nas infra-estruturas ITED.

As redes MATV, CATV ou SMATV têm de possuir coeficientes elevados de blindagem para inibir a presença dos sinais interferentes LTE/4G nas redes coaxiais.
As instalações com antenas sem caixa de ligações blindadas, sistemas de amplificação de banda larga e cabos coaxiais de má qualidade com baixos coeficientes de blindagem tornam as instalações vulneráveis a interferências.

De assinalar que o sinal LTE não é emitido apenas pelas estações base, mas os equipamentos terminais podem também provocar sinal interferente quando utilizados no interior do edifício.

A utilização de chicotes de ligação blindados como exemplo de conectores Pró Easy-F e cabo coaxial T100 ou T200 que possuem elevada percentagem de cobertura da malha e adicionalmente uma lâmina de Cobre com Poliéster garantem uma blindagem total e garantem uma instalação perfeita desde a recepção até ao televisor.