2009-005

Optimización de la conexión entre un router y un sistema Coaxdata.

Descripci贸n:

En ocasiones a la hora de configurar un sistema Coaxdata, se necesita dividir la red coaxial para poder soportar tráfico de datos (cuando haya más de 31 esclavos o cuando existan tramos de alta atenuación).
Así, del Router ISP (Internet Service Provider) habrá que extraer varios puertos y conectarlos a los modem Ref.7672.

Existen casos en las que los routers son de baja gama por lo que el switch interno que implementan no hace funciones de tal y por tanto no hay aislamiento entre las redes ethernet que se generan.
Para resolver este inconveniente, hay que acceder a la configuración del router y activar dos opciones:

• Flow Control: Es necesario que sea activado la opcion de flow control en cada uno de los puertos que se conectan a los distintos adaptadores Ref.7672.
    El flow control es un mecanismo estándar (definido en la 802.1) que permite a los dispositivos retener el tráfico cuando el destino esta saturado de forma que el transmisor retiene el tráfico en su memoria hasta
    que el receptor pueda recibirlo.
  • Port isolation: Es necesario activar la opción de port isolation de tal forma que las distintas bajantes de ethernet no se comuniquen entr e sí para mantener su aislamiento. Esto significa que todo el tráfico broadcast y unicast procedente de una de las bajantes (formadas por una Ref.7672) será aislado del resto.

Si estas características no son activadas en el switch, la red no funcionará correctamente.
Otra opción, la más sencilla, sería utilizar una única boca ether net y “puentear” los dos adaptadores Ref.7672. De hecho, muchos de los routers de operadores no tienen opción de configurar los dos parámetros descritos.

En instalaciones como ésta, cada uno de las Ref.7672 es conectada al backbone Ethernet controlado por un
switch del propio ISP . Estos dispositivos llamados routers del operador (multipuesto, etc.), son de baja gama y de lo que disponen internamente hacia la LAN (puertos internos), es de un switch de gama baja.

Con este tiempo de dispositivos no se puede configurar las características necesarias para un funcionamiento correcto de aislamiento entre redes ethernet. Por ello, es necesario como mínimo implementar la solución propuesta.