FAQ 409-2007-pt

Tomada 5232 Vs 5226

Respuesta:

Numa infraestrutura coaxial a escolha da tomada deve ser feita tendo em conta alguns par√Ęmetros de funcionamento actuais e futuros de toda a instala√ß√£o. Os principais agentes implicados numa instala√ß√£o ITED ? Projectista, Instalador e Certificador ? devem conhecer correctamente quais os par√Ęmetros a ter em conta no momento de indica√ß√£o/escolha da tomada.
O par√Ęmetro de atenua√ß√£o da tomada ? Perda de Deriva√ß√£o - n√£o √© o √ļnico que deve ser levado em conta, isto porque a constitui√ß√£o da tomada e o seu desempenho na rede s√£o tamb√©m par√Ęmetros de import√Ęncia relevante.

Ao contrário de outras tomadas encontradas no mercado, as tomadas Televés são constituídas por um circuito eléctrico de micro componentes, (fig. 1), que garantem uma total imunidade aos ruídos externos provocados por equipamentos electrónicos envolventes, óptima filtragem , separação de bandas e elevado isolamento entre saídas.

Para uma instala√ß√£o ITED aconselham-se as tomadas Telev√©s 5232 (FM-TV) e 5226 (FM/TV-SAT). Ver IT N¬ļ 15 - Agosto de 2006.
Quais os par√Ęmetros de diferencia√ß√£o da escolha?
A tomada 5226 dota a instalação de uma largura de banda ? 5?2400MHz ? optimizada ao NQ2b. Mesmo que a instalação seja projectada como NQ2a, será de todo aconselhável a aplicação de componentes (Cabo, Amplificadores, Repartidores, Derivadores, Tomadas) preparados para receber sinais NQ2b, evitando assim a substituição de qualquer equipamento caso sejam introduzidos, futuramente sinais NQ2b na rede.

Outra grande vantagem da tomada 5226 está no facto de possibilitar uma certificação mais rápida de uma ITED. Esta tomada apresenta duas saídas, totalmente separadas entre elas, uma respondendo dos 5 aos 862 MHz e outra dos 950 -2400 MHz. Como a primeira frequência piloto se situa nos 85MHz e a segunda nos 750 MHz, a tomada 5226 facilita e reduz o ensaio NQ2a a um só conector da tomada. Ver fig. 2. Este ensaio processa-se de forma automática e monitorizada com qualquer medidor de campo Televés da gama FSM modelos 400, 450, 500 ou 650.

Com a utiliza√ß√£o da tomada 5232, dado ser uma tomada separadora de FM-TV, o certificador ter√° a necessidade de efectuar duas liga√ß√Ķes √† tomada, para o mesmo ensaio NQ2a, uma vez que os 85MHz e os 750 MHz se apresentam em conectores diferentes. No conector de FM o sinal de 85 MHz e no conector de TV os 750 MHz. Ver fig. 3.

Sem d√ļvida que a tomada 5226 leva vantagem em rela√ß√£o √† 5232 j√° que permite certifica√ß√£o NQ2b, para sinais de FM, TV e SAT, assim como torna muito mais r√°pido e autom√°tico o acto da certifica√ß√£o.
Em resumo:
Muita aten√ß√£o na identifica√ß√£o dos pontos de liga√ß√£o de uma tomada relacionando correctamente esses pontos com frequ√™ncias ITED a medir. Uma tomada n√£o se diferencia de outra apenas pelas Perdas de Deriva√ß√£o. O isolamento entre Sa√≠das √© um par√Ęmetro tamb√©m a ter em conta.
Conselhos durante a calibração:
1- Identificar fabricante da tomada e respectivas caracteristicas de resposta ao NQ2b contrastando esses valores com os encontrados nas medi√ß√Ķes pr√°ticas.
2- Verificar se o cabo coaxial de entrada na tomada n√£o se encontra vincado.
3- Confirmar di√Ęmetro dos tubos de chegar ao ponto da tomada.